Елка на листе – ожившая картинка

 На сегодняшний день существует множество различных методов рисования новогодней елочки. Ниже описаны несколько простых способов, объясняющих как нарисовать красивую елку. Предложенные техники особенно будут полезны и интересны для начинающих художников, здесь описан способ прорисовки блестящих иголочек, отражающихся в новогодних игрушках.

Многообразие рисовальных техник

1 вариант

Многие часто задаются вопросом: «Как нарисовать елочку красками?» А самое главное, чтобы это было не сложно. Самым легким считают расширяющийся зигзаг. Для такого шедевра потребуется кисточка (толстая или тонкая), краски и немного вдохновения.

 «Метелочка»

 

Ребенку будет интересно попробовать этот метод. Чертится линия – прямая или наклонная, которая будет осью ели. А затем кисточкой, обмакнутой в краски нужно делать мазки в разные стороны от оси. Они с виду напоминают ветки.

 Мазки должны быть размашистыми, следующий слой обязательно наносить внахлест. Начинать лучше снизу, постепенно продвигаясь вверх, так верхние веточки будут лежать на нижних, все как на настоящей елочке. После этого можно усыпать ее снегом.

 На картинке елка нарисована «метелочкой», затем ее украсили шарами. А после этого было нанесено несколько мазков зеленой краской, так мы слегка спрятали шарики, а деревце сделали более живым.

Можно наносить мазки и полукруглыми мазками вверх, создавая необычный силуэт.

 Техника «метелочка» отлично подойдет для тех, кто думает, как нарисовать елку в зимнем пейзаже. Кстати, пейзаж также можно создать таким методом, для этого потребуется немного гуаши синего цвета. Этот оттенок пригодится для прорисовки метели, а также для оттенения веточек.

 Не менее шикарно смотрится рисунок, выполненный в этой технике акварельными красками, который наносились на мокрый лист. Такое изображение будет не четким, слегка размытым. А вот шары должны быть ровными и яркими.

Украсить елочку можно так, как подскажет ваша фантазия – различные бантики, мишура, шары, бусики и т.д.

Чтобы добиться идеально круглой елочной игрушки, мы рисуем его через трафарет, вырезанный из картона. Чтобы наше деревце было необычным, шарики вырезать лучше разных размеров.

Как сделать трафарет для шарика, чтобы украсить рисунок

Чтобы сделать картонный трафарет понадобятся монетки, их кладут на лист картонки, обводят, а затем вырезают. После этого прикладывают не вырезанный кружочек на елку, а дырочку, оставшуюся на картоне, и заполняем ее краской. Закрашивать можно не только кисточкой, но и кусочком губки.

Используя описанную технику нужно использовать несколько цветов, а мазки должны накладываться друг на друга, чтобы создать более естественный вид.

 «Силуэтный»

Идеальный метод для тех, кто думает над тем, как рисовать елку, чтобы она понравилась ребенку. Техника очень проста и вызывает восторг крох. Рисуют силуэт (геометрический или лохматый), его закрашивают в черный, сушат, украшают разноцветными украшениями, и после этого оставшиеся промежутки затушевывают зеленым.

Также закрашивание может быть двойным. То есть силуэт делят на две части и каждую зарисовывают в какой-то оттенок зеленого карандашом. Потом прорабатывают зону новым оттенком красок, просушивают, наносят украшения.

 «Ярусный»

Метод всем знаком из детства, когда мы рисовали ели из треугольников, разных по размеру. Ярусы такого деревца могут иметь плавные или ломанные линии, острые или округленные уголки. Они могут быть симметричны и асимметричны, а разрисованы на вкус юного художника, хоть в один тон зеленого, хоть в разные. На краях ярусов может быть проложена разноцветная гирлянда или снежок.

 

Этот вариант рисования ели позволяет проявить свою фантазию, создав причудливые формы вечнозеленого деревца.

Карандашный рисунок

Вариант актуален для тех, кто не знает, как нарисовать елку поэтапно карандашом. Большую новогоднюю ель можно создать без прорисовки ярусов, использовав лишь намеки на это с помощью теней под веточками. Для этого необходимо выделить неровные линии и только закрасить их в темно-зеленый, создав, таким образом, зоны теней. В этих местах неплохо пройтись «снегом».

 

Еловые лапки могут изображаться как ушки-лепешки с помощью округлых петелек и линий, обведенных темно-зеленой краской. После того как картинка подсохнет, чтобы лапки выглядели объемно, наносят мазки светло зеленого оттенка.

«Мозаика»

Техника прекрасно подходит для украшения упаковочных материалов и для конкурсных творческих работ. Для того, чтобы нарисовать елку нужно начертить треугольник, закрасить краской, усыпать украшениями.

 №7

Нарисуем треугольник, внутри которого проведем разноцветные линии разных форм и получи необычную стильную елочку.

№8

Снова рисуем треугольник, ставим каплю зеленого цвета (выбирайте светлый тон), рядом капаем более темную, а затем пальцем их смешиваем и получаем завиток. Такую процедуру повторяем до тех, пор, пока не заполним все пространство треугольника.

 «Прорисованные лапки»

Карандашом чертим треугольник, закрашиваем зеленым и уже сверху наносим осевые линии для лапок, постепенно наращивая на них иголочки.

 «Светлый лучик»

Чтобы получить яркий, броский и необычный рисунок, нужно заранее продумать его фон, который придаст елку сияние. Для этого достаточно в центре листа сделать одну полоску фона светлее и на ней уже нарисовать ель. Со стороны будет казаться, что деревце сияет.

 «Создание густой ели»

 

Для этого применим фоновое решение, оговоренное в предыдущем методе. А именно, закрасим бумагу голубой краской, а по краям кусочком губки растянем желтый тон. Дадим высохнуть. Затем наносим несколько разнонаправленных осей, располагаем их не густо. Кисточку обмакиваем в желтую краску и снизу начинаем наносить яруса, чтобы верхние веточки накрывали нижние, и елочка была, как живая. Этот же ярус прорабатываем зеленым цветом, а затем и коричневым. Даем просохнуть ярусу. Таким же образом создаем еще три яруса.

После этого можно заняться украшением. Сделайте себе трафарет и нанесите на ель круги, зарисованные одним цветом, располагаем их между ветками. Далее берем такую же краску, только немного темнее и делаем по одному завитку в шаре. Еще раз обмакиваем кисть в краске, но уже другого темного цвета и делаем рядом мазок. В центр шара ставим маленькое светленькое пятнышко, а потом и белую точку. Если со стороны взглянуть на шары, то кажется, что они засверкали. Теперь можно добавить бусы, для этого переверните кисточку, деревянный кончик окуните в краску и проставьте точки по елочке. Дайте рисунку подсохнуть. И как последний штрих – слегка прикройте шарики веточками, для этого сделайте мазки, чередуя зеленую, желтую и коричневую краски.

Помните, что на густых елках не должно быть много украшений, иначе рисунок будет слишком перегружен.

 Любую ель можно украсить горящими звездами. На бумагу капните два тона желтого (потемнее и посветлее), возьмите кисточку плоскую и обмакните ее в этих каплях, чтобы она зачерпнула оба тона. Оставляя отпечатки кисти на ели, получим лучи.

Используя такую технику можно нарисовать и белую искусственную ель. Для этого сделайте голубой фон и уже на нем рисуйте сероватые лапки, а после и белые веточки.

 

«Заснеженные освещенные деревца»

 

Рисуем треугольник. На нем центровую линию. Плоскую не сильно мокрую кисть окунаем в черную краску и ставим отпечаток на треугольнике, прорабатывая, таким образом, всю очерченную территорию. Затем берете не слишком размоченную гуашь белого цвета и наносите ее поверх первого слоя, но не накрывая его полностью.

Рисуем карандашом контур ели с закругленными лапками. Для ее закрашивания будем использовать мокрую кисточку, то есть ее нужно окунуть в зеленую краску и сразу же в белую гуашь и припечатать к нижней ветке. Начинайте лучше с нижних лапок и продвигайтесь вверх.