Граффити: сущность и поэтапное исполнение

Граффити – итальянское слово. В переводе оно означает надпись или рисунок, выполненный с помощью чернил, красок. Наносится такое изображение на разнообразные поверхности: листы бумаги, фасады строений, заборы, асфальт. Ниже представлены основные стили этого искусства и рассмотрено, как научиться рисовать граффити.

Общие сведения

Граффити – сравнительно молодое явление, но среди его поклонников и молодежь, и люди старшего возраста. Этот вид искусства неразрывно связан с подростковым хип-хоп направлением. Современное граффити вышло на более высокую ступень развития. Оно популярно и относительно легально. К примеру, социальная сеть «ВКонтакте» предлагает пользователям испытать силы в создании рисунков.

В статье раскрывается алгоритм выполнения граффити на бумаге с помощью карандаша.

 

Направления творчества

 

Граффити – признанный вид творчества. К тому же он один из самых ярких и выразительных. Разумеется, такая деятельность имеет большое количество стилей и ответвлений.

Известны следующие способы рисования:

  • Спрей-арт – наиболее распространенный стиль. Заключается в нанесении изображений аэрозольными красками в баллончиках. На его примере легко объяснить, как рисовать граффити.
  • Стиль Bubble. Подразумевает рисование округлых букв красками нескольких цветов. Изображения похожи на пузыри.
  • Блокбастер. Применяется, в основном, один цвет для выведения больших однообразных букв.
  • Дикий стиль. Отличается сложностью написанного. «Запутанность» иногда не позволяет даже разобрать надпись.
  • FX или 3D style – изображение объемных букв. Оттенки плавно переходят друг в друга, а картинка выглядит реалистично.

Существует еще множество направлений искусства. По большому счету любая настенная роспись может называться граффити.

 

gr1

 

С помощью рисунка на акварельной бумаге легко проверить свои способности в современном творчестве. Для этого также понадобятся кисти, карандаши и краски. Не следует делать первые шаги в граффити на стенах и заборах. Простые инструменты позволят научиться основным правилам создания рисунков и надписей.

 

Стадии рисования

 

Оптимальное начало испытания способностей – написание своего имени. Для этого сперва необходимо выбрать стиль будущего рисунка. Как нарисовать граффити поэтапно, рассмотрено на примере простого стиля бабл.

Для рисунка можно остановиться как на острой, так и на округлой форме букв. Допускается разница в размере знаков – все по желанию автора. Между буквами в слове следует оставить пустое пространство. Оно будет заполнено на последующих стадиях.

 

gr2

 

Структура букв и другие характеристики

 

Структура – важный параметр. Рисунок рекомендуется делать легкими движениями, штрихами. Такая структура позволит в дальнейшем вносить различные изменения. Изначально это может занимать немало времени, но итог того стоит. Преимущество граффити в некой небрежности – разница в буквах не противоречит сущности стиля.

Что касается линий, то желательно их делать ровными и тонкими. Если же не удается достигнуть одинаковой толщины, можно использовать художественные приемы. Например, 3D-эффект получается с помощью затемнения или корректировки толщины. Для этого применяют карандаши разной степени мягкости.

 

gr3

 

Если рисовать граффити поэтапно, то нужно обратить внимание на использование эффектов. После изображения самих букв по желанию прибегают к дополнительным элементам. Это хорошая идея при условии развитой фантазии.

Оттенение букв делают с помощью маркера или карандаша. Затемнение требует аккуратного обращения. Но в случае ошибки всегда можно исправить ситуацию, добавив объем буквам.

 

Копирование

 

При наличии ошибок в создании надписи рекомендуется создать копию изображения. Для продолжения работы это нужно сделать до этапа окончательной раскраски. В копировании важно выделить все эффекты и оттенки, они должны быть различимыми. Оптимальный путь – создать несколько одинаковых вариантов и добавлять в каждый разные детали.

Перед закрашиванием новичку рекомендуется изучить рисунки других мастеров. Не стоит использовать для этих целей простой карандаш – рисунок не получится насыщенным даже при наличии теней. Но и не следует делать изображение слишком ярким, ведь это может отвлечь от главного посыла.

 

gr4

 

Рисунки на стенах

 

Граффити может создать любой человек, даже без художественных талантов. Вначале советуют изобразить надпись на бумаге. Каждый райтер имеет свою подпись, она называется «тэг». Такой опознавательный знак делают, как правило, черным или белым цветом.

«Граффитчику» необходима специальная экипировка и правильно подобранная краска. Как нарисовать граффити на стене? Информация ниже.

 

Поэтапное руководство

 

В первую очередь нужно определиться с «полотном». Для этого подойдет любая загрунтованная стена. Иногда рисуют и на металлических поверхностях, но это требует больше времени и затрат. Заниматься творчеством следует в специальных местах. Также не принято наносить рисунки на работах других райтеров.

 

gr5

 

Создание изображения

 

Первый набросок делают баллоном в воздухе. Фоном служит основной цвет рисунка, им же создается эскиз. На этом этапе возможно появлении потеков. Их нельзя останавливать и убирать тряпкой – это приведет к разводам. Стоит дождаться высыхания потеков и затем нанести на них фоновую краску.

Перед использованием баллончика советуют проверить, правильно ли установлена насадка. Сперва струю наводят на землю.

Для создания граффити подходит сухая и теплая погода. Во влажной среде с краской могут возникнуть проблемы.