Грация, воплощенная в картины

Грация, воплощенная в картины

Женское тело всегда привлекало и восхищало художника. Сегодня популярно писать картины гимнасток, балерин. Воля и трудолюбие перекликаются с хрупкостью, женственностью. Глядя на такие картины, невольно задумываешься над тем, как рисовать балерину на холсте или бумаге?

Как нарисовать балерину самостоятельно

Бояться и сомневаться в том, что вы не сумеете рисовать без специального обучения - не стоит. Как нарисовать балерину? Нет ничего проще. Познакомимся вначале с инструментом для работы.

Нам понадобится:

  • Карандаш
  • Лист бумаги
  • Ластик
  • Краски, фломастер, цветные мелки или что - либо другое.

Балерина - это танцовщица, в теле которой и грация, и изящество, и тонкость. Можно сравнить ее с порхающей бабочкой. Теперь представим себе образ балерины и попытаемся изобразить воображаемый силуэт на бумаге. Разобьем рисунок на несколько этапов для легкости, учитывая пропорции тела, применяя принцип Пифагора «золотое сечение».

  • Фигурку балерины начинаем рисовать с каркаса туловища. Визуально разбиваем тело на части и рисуем три круга - голову, грудь, бедра, которые соединяем плавными грациозными линиями. Руки - линия, вытянута назад. Одну ногу прямой линией изображаем в сторону, вторую – слегка изогнутой линией вниз.
  • Придаем легкую женственность нашей будущей балерине, обрисовываем линии ног овалами и добавим маленький кружок – плечо. 
  • Самое сложное в рисовании балерины – это изобразить лицо и голову. Для этого оформляем шею плавной линией от круга груди к краю круга головы, не отрываясь, ведем карандаш, рисуя подбородок и нос. Оформляем рисками волосы, выделяя контур уха. Обрисовываем руки, изображая их изящно, дорисовываем кисти и пальцы 
  • Придаем объем нашему туловищу, рисуем платье балерины - пачку 
  • Представленная нами балерина стоит одной ногой на носочке, а другая вытянута в сторону. Поэтому рисуем ей ножки и пуанты, как бы вытягивая пальцы ног. 

И последний штрих нашего рисунка – стираем первоначальный каркас, обрисовываем четко контур нарисованной нами балерины, дорисовываем верх платья и сборки на пачке. Разукрашиваем наш рисунок в желаемые тона. Наша красавица готова взлететь в танце.

 

 

С эпиграфа данной статьи можно сделать вывод, что балерина и гимнастка – это самые изящные девушки. Естественно захочется попробовать изобразить своими руками и гимнастку. Но как нарисовать гимнастку? Ответ лежит в описании рисования танцовщицы - все принципы и действия идентичны. Единственным изменением является гимнастический атрибут, без которого гимнастка не может обойтись.

И так вы попробовали и убедились в том, что ничего нет невозможного, когда знаешь самые простые методы рисования. После вашего творения вы почувствуете себя немного художником и романтиком.