Инструкция по рисованию архитектурных объектов или как нарисовать церковь

Не знаете, как нарисовать храм карандашом или красками? Этот урок поможет Вам создать данных элемент поэтапно, используя при этом привычные и всем доступные средства – глазомер, линейку, краски и карандаши!

На самом деле, создавать подобный рисунок не так уж и просто. Все дело в том, что художнику придется изобразить ряд различных по размеру и форме элементов, совокупность которых и будет создавать уникальное строение церкви.

Историческая справка

Период зарождения христианства не рассказывает нам о современных храмах, ведь раньше люди молились в базиликах – специализированных зданиях – молебнях. В период, когда христианам приходилось скрывать свою веру, молились люди и вовсе под землей, часто в катакомбах. Привычные ныне сооружения сформировались только в тот период, когда христианство вышло в период расцвета. Учитывая то, что учение рассказывает о церкви как о храме Божьем, неудивительно, что внешне все подобные строения отличаются от обычных зданий. Основные отличительные признаки – купола, кресты, внутренний алтарь.

Крест в христианстве – символ Иисуса Христа, которому удалось победить смерть и вознестись в небеса. В то же время купола и есть символ небес, где сейчас, согласно верованиям, обитает Бог. Место возведения церкви в свою очередь считается священным, и даже если ранее Божья обитель была разрушена, современные потомки стараются восстановить ее на том же месте.

Рисуем православный христианский храм

Пришло время узнать, как нарисовать церковь. Для создания рисунка вам следует заранее приобрести

такие инструменты и материалы:

  • Ватман (желательно плотный);
  • Мелки восковые;
  • Стакан для воды (можно использовать специализированный стакан – непроливайку);
  • Натуральные кисточки;
  • Краски акварельные;
  • Карандаши;
  • Ластик.

Если здание, которое Вы решили воспроизводить, стоит на воде, как например – Храм Покрова, следует заранее определить линию горизонта и отделить землю от воды. Далее следует создать очертания будущего строения, выделить отражение в воде. Все это производится с помощью красочных восковых мелков. Стены должны оставаться белого цвета, купол – желтого, а отражение не будет закрашено. Возле основного элемента рисунка может располагаться растительность – деревья, кустарники, в небе – солнце. Водную гладь украсьте рябью в светло-голубых или белых тонах и переходите к краскам.

С акварельными красками работать следует легко, при этом, нанося краску крупными мазками. Отметьте землю, небо, воду, соблюдая баланс цвета. Не стоит делать небо темнее воды, а землю – светлее. Зарисовывать мелки краской можно, ведь после полного просыхания рисунка они проявятся.

Способ №2

Ознакомившись с архитектурными объектами, относящимися к православию и христианству, становятся понятны некоторые закономерности, на основе которых можно довольно быстро и легко создать качественный рисунок. Церковь можно нарисовать даже не ориентируясь на конкретный реальный объект. Например, Вы можете взять обычный лист бумаги, в формате А4 и начать создание храма с осевой линии в середине рисунка.

Для того чтобы рисунок приобрел правильные очертания нужно создать параллелепипед с основанием внизу и заостренной верхушкой. Вверху, соответственно, будет находиться купол, состоящий из 2-х наклонных линий, которые в свою очередь выходят из основания. Вертикальные линии помогут создать колокольную башню. После того, как основные линии созданы, следует начать создание полукруглых элементов купола, зеркально отражающихся относительно осевой линии. Нижний ярус храма станет окончанием колокольни, а нижняя часть купола – ее потолком.

С одной стороны можно дорисовать – полуцилиндры, крепящиеся к стене. От них будет начинаться округлая крыша, состоящая из многочисленных арок. Окна следует разместить на верхнем и на нижнем ярусе и придать им удлиненную форму с округлым верхом. С противоположной стороны от арок – нарисуйте дверь.

Приступая к штриховке, обратите внимание на затемнения башен и куполов, окон и дверей. Благодаря правильному направлению и густоте тени, церковь приобретет нужный объем и оживет на рисунке. Не забудьте избавиться от эскизных линий!

Оживляем рисунок цветом

Для того чтобы рисунок стал красочным и реалистичным, все детали следует раскрасить. Для этой цели прекрасно подойдет краска или тушь. При работе с красками следует использовать кисть и соблюдать ряд правил, описанных в других уроках, а вот тушь допускает и работу пальцами. Так, для начала следует добавить к туши некоторое количество воды,

а затем растирать цвет в необходимых местах:

  • Крышу и купол – желтым;
  • Стены – зеленым;
  • Пространство около крыши дополняем серым цветом.

После просыхания рисунок можно заключить в рамку или презентовать в качестве подарка другу.