Инструкция поэтапного изображения слона на бумаге

Данная инструкция подробно расскажет, как поэтапно изобразить на бумаге карандашом слона. Особенности фигуры этого животного заключаются в теле большого размера и толстых как тумба ногах. В процессе изображения слона нет ничего сложного, в отличие от других животных с более замысловатыми формами тела. Сложности процесса заключаются только в больших ушах, хоботе и клыках, которые выглядят просто, но не так легко передаются на бумаге в реалистичном виде. Чтобы придать всему изображению большее ощущение жизни, стоит нарисовать нескольких животных на фоне характерного для их среды обитания пейзажа.

Шаг первый – рисуем основные контуры тела

Для начала нанесем на бумагу первоначальный контур – круг большого размера, который далее превратится в туловище. Немного отступаем вправо и наносим еще один круг, чуть меньше первого, это будет голова. Теперь объединяем эти два круга, стараясь повторить изображение на картинке, данное место станет шеей. Вымерять каждый контур до миллиметра нет необходимости, наносим штрихи небрежно и примерно. Данное изображение не является базовым, это лишь немеченые предварительно линии, по которым далее мы определим пропорции, и положение на картинке каждой части тела животного. В дальнейшем эти линии будут удалены.

Теперь отступаем немного ниже от основного круга и наносим на бумагу два продолговатых овала, ими мы наметим ноги.

Шаг два – наносим линии хобота и ног

Здесь мы нанесем контур для хобота – это дуга с кружочком на краю. Такой формы набросок делается для того, чтобы точно передать пропорции большой головы и хобота. Теперь от линии головы к спине проводим дугой еще одну линию, она определит верхний край уха. Следующий шаг изобразит низ живота. Если хотите понять, как рисовать слона, вам нужно уяснить, что это большое животное и его массу нужно передать на бумаге, чтобы изображение вышло реалистичным. В данном случае линия живота является страховкой от ошибок, после ее выполнения наносим два контура для лап.

Шаг три – общие линии тела слона

После нанесения всех набросков изобразить животное будет сравнительно легко. Мы уже сделали все основные контуры, необходимо добавить линии лап.

Чтобы передать динамику изображения, поиграем с положением лап. Сделаем переднюю левую немного приподнятой, будто слон как раз решил сделать шаг. Чтобы передать это движение, немного поднимаем вверх контур верхней ноги, поворачиваем налево нижнюю ее часть. Далее мы обведем общие линии, и станет понятно, что он в движении.

Шаг четыре - детализируем рисунок

Здесь мы начинаем карандашом прорисовывать детали изображения – обводим контур хобота и массивное слоновье ухо. При выборе пропорции учитывайте реальные размеры тела, в которых размах ушей равен длине самого животного. Изготовленная ранее разметка поможет легко нарисовать хобот, форма уха делается произвольно. Важно проследить, чтобы хобот не получился слишком тонким или слишком толстым. Для сравнения можно взять толщину лапы, которая выглядит как колонна и имеет расплющенную ступню в форме почти правильного круга.

Аккуратно обводим контуры туловища и видим, как просто получилась у нас фигура этого африканского зверя. Осталось детализировать изображение, придав ему реалистичности.

Шаг пять – изображаем кожные покровы

Для начала удаляем временные контуры и смотрим, что у нас получилось. На данном этапе слон уже становится похож сам на себя. Прорисовывать детали начинаем с самых простых – глаза. После их нанесения создаем два бивня и хвост. С ухом дела обстоят сложнее, но с примером изображения перед глазами сделать его проще. Для большей реалистичности и придания объема нашему изображению прорисуем второе ухо, а точнее его краешек, виднеющийся над спиной. Если сложно работать над этой деталью, шаг можно пропустить.

Теперь, когда мы знаем, как нарисовать слона до этапа изображения туловища и головы, мы можем начать работу над его кожным покровом. В некоторых местах слон покрыт складками и морщинами, что необходимо передать на бумаге. Для нанесения рельефа кожи используем штриховку, а в тех местах, где поверхность относительно гладкая, наносим только мелкую сетку из перпендикулярных линий. Оказывать сильное давление на карандаш не следует, линии не должны быть слишком заметны. Над чем следует поработать более тщательно, так это над глазами, для их правильной прорисовки лучше рассмотреть рисунок пример в увеличенном виде.

Шаг шестой – заключительный

В этом месте рисунок должен быть уже практически полностью готов, а мы начинаем его раскрашивание. Если для его нанесения используется только простой карандаш, то поиграем с грифелями разной плотности, для теней берем мягкий грифель 2М. Тени необходимы для придания объема и реалистичности. Для точной передачи теней устанавливаем воображаемый источник света, от которого они будут расходиться. Ближние тени светлее, в местах, где лапы переходят в туловище, а уши в голову тени будут более темными.

Чтобы рисунок был наполнен жизнью, рядом можно нарисовать слоненка или взрослое животное, пейзаж родного для слонов континента – Африки, все это сделает рисунок интересным и динамичным.