Как начертить план дома

Как начертить план дома

Давно хотели нарисовать проект своего дома? Создавать дизайн помещения не сложно, но нужно знать определенные правила и шаги для правильного выполнения задуманного дизайна.

Перед тем, как приступать к черчению определите количество этажей и комнат, их расположение в доме. Изначально продуманное решение избавит от лишней работы, план дома получится с первого раза. Обязательно помните про масштаб. Чертить проект дома нужно только в соответствии натуральным размерам.

 

Для работы нам понадобится:

  • лист бумаги (формат зависит от масштаба проекта). Для удобства можно найти миллиметровую бумагу, она продается в канцтоварах.
  • простой карандаш;
  • цветные карандаши или фломастеры;
  • шариковая ручка или лайнер черного цвета, желательно с тонким стержнем;
  • линейка;
  • ластик;
  • лекало (для прорисовки мебели или сантехники).

Когда все инструменты, включая желание рисовать, уже в наличии, можно приступать к работе.

Если Вы не смогли найти миллиметровую бумагу, возьмите обычный лист и тоненькими линиями, с помощью линейки расчертите его.

 

Шаг 1

Начинать нужно с периметра дома. Изначально нарисованные карандашом линии должны быть легкими и тонкими, что бы легко можно было исправить случайные ошибки. Позже можно будет навести или закрасить все детали чертежа. Итак, мы нарисовали внешние стены дома. Для обозначения внешних стен, принято рисовать их двумя параллельными линиями. Расстояние между линиями может быть любое, двух делений миллиметровой бумаги вполне достаточно. Внешние стены толще внутренних и сразу должны бросаться в глаза. Несущую стену можно заштриховать.

Если в доме будет несколько этажей, чертите их копируя первый на последующие листы. Существует несколько вариантов: можно приложить лист бумаги на уже созданный план первого этажа и скопировать расположение стен, или нарисовать новый план от руки, с учетом масштаба и размеров.

 

Шаг 2

Когда периметр дома готов, можно приступать к прорисовке внутренних стен. Они обозначаются двойной линией, как и внешние, но линия должна быть значительно тоньше. Для того, чтобы нарисовать план дома правильно, нужно быть внимательным к деталям. Не забывайте обозначать на плане гардеробные, подсобные помещения или другие мелкие комнатки дома. Подумайте где будет располагаться бытовая техника (стиральная и сушильная машины, бойлер, фильтры для воды и т.д.).

 

 

Шаг 3

Чертим окна и двери. Имейте в виду, что окна и двери могут быть разного размера. Продумайте с какой стороны окна сделать больше и шире, а в какой комнате хватит и маленького окошка. Далее, входные двери всегда больше и толще, чем межкомнатные. Такие незначительные мелочи обязательно помечать на плане дома, иначе другим людям будет сложно в нем ориентироваться.

Окна отобразить очень просто – нужно стереть ластиком часть стены. Стертые участки стены нужно закрыть перпендикулярной линией. Окно, как и стены должно иметь свою толщину, нарисовать ее можно с помощью еще одной линии. Обратите внимание, что количество окон завит от вашего желания, но каждая комната должна иметь окна (кроме подсобных помещений, там они не обязательны). Также, можно схематически отобразить, как будет выглядеть открытое окно. Используйте для этого не цельную линию, а штрихи.

Двери рисуются подобно окнам, внимательно продумайте момент открытия дверей. Это зависит от расположения комнат и дома.

 

 

Шаг 4

 

Когда основа дома готова. Можно расставлять элементы сантехники, шкафы, кухонную и прочую бытовую технику. С помощью лекал, которые можно скачать в интернете и распечатать на принтере. С их помощью вы с легкость продумаете и нарисуете умывальники, унитазы, душевые кабинки или ванну, платяные шкафы, плиту, духовой шкаф, холодильник и т.д. Если лекала найти не удалось, просто нарисуйте все элементы схематически, с учетом размеров, и обязательно подпишите их. Также, заранее посоветовавшись с электриком, определите и на плане количество и расположение розеток.

 

Шаг 5

Настала очередь размещать мебель. Этот шаг значительно приблизит к окончательной цели, и вы сможете оценить вид комнат. Нарисовав, диваны, тумбы, кровати, телевизоры, столы, стулья и даже цветочные горшки, Вы наглядно увидите, как будут выглядеть комнаты. Но, без лекала с этим шагом будет очень сложно справиться. Подберите соответствующие шаблоны, распечатайте и разместите по дому. Хотя, можно справиться и без них. Чертите квадратики, с помощью линейки или линий миллиметровой бумаги, только не забывайте учитывать реальные размеры и масштаб.

 

Шаг 6

Дом готов. Теперь нужно нарисовать проект внутреннего двора. Там можно разместить гараж или специальное место для парковки машин, беседку, крыльцо и дорожки. Если есть необходимость разместите место для цветника или сада. В отличие от стен дома, гараж и крыльцо нужно прорисовывать одинарной линией.

 

 

Шаг 7

Завершающий шаг – подписи всех элементов дизайна и разноцветное обозначение всех элементов дома. Надписи лучше всего делать тонкой черной ручкой. Пишите печатными буквами и сделайте надписи не большими, но понятными. Смело используйте аббревиатуры.

Для полноты картины стоит навести все линии ручкой или черным фломастером и закрасить разными цветами. Например, деревянные детали, двери и крыльцо можно зарисовать коричневым цветом, двор и сад – зеленым, окна – голубым, стены, дорожки – серым.

 

Ваш проект готов.