Как нарисовать человека карандашом поэтапно

Для художников-любителей  проблема «как нарисовать человека» возникает уже на первых уроках во время обучения, независимо от того, берете ли вы уроки у преподавателя или осваиваете изобразительное искусство самостоятельно. Многим сложно справиться с задачей, что расстраивает и разочаровывает начинающих художников. Это часто приводит к тому, что многие «ставят крест» понять, как рисовать человека.

Первое, что необходимо сделать, если произведение искусства не получается сразу – изменить подход к делу. Чтобы освоить данный тип рисунка, требуется системность и настойчивость. Как бы странно ни звучало, но перед тем как приступить к процессу рисования, нужно тщательно все обдумать. Итак, вот подробная инструкция о том, как нарисовать человека поэтапно.

Общие правила композиции

Перед тем, как научиться рисовать людей, нужно усвоить правила построения композиции. Для хорошей картины важно правильно разместить предметы или фигуры на плоскости. Это называется компоновкой. Художник должен определить, как будет выглядеть композиция. Но следует учитывать, что композиционный и геометрический центр не должны совпадать.

Набросок делается карандашом легкими движениями. Пропорции распределяются в соответствие с возрастом человека, а тело должно сидеть на опоре или твердо стоять на ногах.

Не расстраивайтесь, если вы не сразу понимаете, как рисовать человека карандашом поэтапно. Профессиональные художники годами тренируются и изучают анатомию человека. Но у вас нет амбиций Дали, и вы просто хотите научиться изображать человека – достаточно правильно распределить пропорции. Специалисты советуют хорошо выделять плечевой пояс, бедра и конечности.

Не стоит тратить много времени на общую композицию. От эскиза переходите к прорисовке деталей, и более четкому обозначению картинки.

Изображение лица

Лицо – самый сложный элемент в изображении человека. Даже графический портрет требует продуманного подхода и практики. Художник должен уметь передать мимику, эмоции и глубину взгляда. Изображение состоит из нескольких этапов:

Общий контур. От него зависит, получится ли портрет. Определив место лица в композиции, легкими движениями без нажатия нарисуйте овал. Повторяйте до тех пор, пока не добьетесь идеальной симметрии.

Теперь, можно приступить к разметке всех частей головы. На овале проведите горизонтальный штрих, который поделит лицо пополам, и еще один параллельный

предыдущему. От нижнего центра проведите перпендикуляр, который определяет расположение носа. Обозначьте глаза, рот, и не забудьте об ушах.

 

Независимо от того, хотите ли вы понять, как нарисовать мужчину или женщину, придется разобраться с прорисовкой глаз, губ, носа и бровей. Задача художника определить форму, расположение и наличие асимметрии и передать все это в портрете.

Завершающий этап – прорисовка деталей и наложение теней. Процесс не занимает много времени, но сможет сделать изображение объемным и выразительным.

 

Прорисовка глаз

Когда мы учимся рисовать портрет – глаза вызывают наибольшие трудности. Освоение техники прорисовки глаз, сможет придать вашим работам большей живости и реалистичности.

Начинаем с контура – это горизонтальная и вертикальная линии, пересекающиеся в центре. Если рисуете сразу два глаза – не забывайте о симметрии.

Сейчас обрисовываем прямоугольник, в центре которого находится пересечение предыдущих штрихов.

Теперь, «растягиваем» глаз, придаем ему реалистичность. Внутри прямоугольника обозначаем круг, который впоследствии станет роговицей. И соединяем условными штрихами, от краев прямоугольников к центру, размечаем уголки.

Придаем реальную форму. С помощью ластика удаляем все ненужное. После правый уголок глаза мы поднимаем до уровня роговицы, в нижний - наоборот опускаем.

Сейчас время прорисовки зрачка и ресниц, затенения складок.

Последнее – придание цвета. Можете воспользоваться цветными карандашами, мелками или красками. Глаз приобретает живость.

Нос

Нельзя представить портрет без носа. Он должен быть хорошо прописан, с учетом всех деталей. Но начинаем мы, как обычно, с разметки.

Носы у всех разные, но мы остановимся на нейтральном академическом варианте:

Проведите прямую вертикальную линию – это будущая спинка носа. Внизу - горизонтальную - там, где будут располагаться ноздри.

По бокам наносим легкие штрих, для обозначения крыльев.

Теперь все очень просто – придайте носу нужную форму и соедините все точки.

Теперь избавляемся от всего лишнего при помощи ластика.

Придаем объем, при помощи штриховки и затемнения в области ноздрей и крыльев.

Как изображать губы

Губам не уделяют столь много времени, как глазам, которые передают настроение. Но неправильно нарисованные губы, портят впечатление от всего рисунка, даже если в остальном он идеален.

Обозначаем три горизонтальные полосы. Центральная – должна быть длиннее двух других, приблизительно в два раза.

Придаем губам схематическую форму, соединив все линии.

Один из сложнейших этапов – изобразить верхнюю губу «сердечком», разделив ее на две части.

Делаем изображение реалистичным, придав ему объема. Нанесите легкое затенение в область соединения верхней и нижней губы, а так же уголках.

 

 

Человек в полный рост: советы по рисунку

Как рисовать человека поэтапно для начинающих – проблема номер один. В сравнение с портретом, изобразить фигуру человека легче. Лицо на картине изображается схематически, акцент делается на прорисовке туловища.

Вариантов изобразить фигуру существует несколько. Мы разберем один из самых простых способов:

Контуры. Нарисуйте четырехугольник с пропорциями 3:4 – это будет туловищем. Разделите прямоугольник на две равные части по вертикали, линия должна немного выходить за пределы фигуры. В верхней части обозначьте линию плеч, а внизу прямоугольника – контур футболки.

Далее прорисуйте в виде окружностей голову, колени, шею, плечи и ключицы. Голову и шею прорисуйте как можно точнее, остальные части не требуют доскональной скрупулезности. 

Следующий этап – общий контур. Здесь при помощи все тех же кружочков обозначаются локти и ступни. А по бокам, нарисуйте две линии, которые соединяют туловище с коленями.

Конечности. Обводим схематическое изображение конечностей. Не отчаивайтесь, если с первого раза не получились точные линии.

Удалите лишние контуры. Сотрите ластиком все схематические обозначения, оставив только основные линии. Вам не нужно ничего рисовать, просто сделайте рисунок более реальным.

Когда фигура готова, начинайте прорисовку лица и одежды. Как рисовать лицо вы уже знаете. В одежде не забывайте прорисовывать складки, это придаст рисунку большей реалистичности.

 

 

Рисунок в движении

Рисовать человека в движении сложнее, чем статическую фигуру. Но даже такой рисунок могут освоить начинающие.

Для примера возьмем изображение балерины, и разберем каждый этап процесса.

Обозначаем контуры будущей танцовщицы, с учетом пропорций тела. Юбку рисуем в виде овала с острым левым краем. Внизу рисуем две линии внизу – будущие ноги и вверху – руки балерины.

Далее делаем контур более четким, и прорисовываем полностью фигуру балерины. Сначала рисуем плечевой пояс, затем талию и создаем натуральную форму ног.

Теперь удалите лишние линии, и получите контур балерины. Это уже завершающий этап. Дело осталось за деталями.

Лицо. Если изображение большое, придется постараться прорисовать все детали: точно изобразить эмоции, обозначить морщинки и тени. В случае, когда фигура в отдалении или имеет небольшой масштаб –  можно схематически обозначить лицо.

Теперь уделите внимание деталям: прорисуйте одежду; подумайте, где танцует девушка, прорисуйте фон.

Теперь внимательно осмотрите результат ваших трудов, что бы не упустить важных деталей.