Как нарисовать котенка

Шаг 1


Для того, чтобы правильно его нарисовать, нужно разобраться, из чего же он сделан. Из чего, из чего, из чего сделаны наши котятки?.. Естественно, из головки, тушки, лапок (4 шт.) и хвостика.


Рисуем котят


Все формы очень простые: туловище и передние лапки напоминают сардельки, задние лапки – сардельки с приделанными к верхней чечевицами, голова – сплюснутый шарик, ушки – закругленные треугольники.





Шаг 2


Теперь соединяем части воедино. Естественно, не тупо прикладываем одна к другой – это не советский того изготовления игрушечный мишка! И лапы у котенка не гвоздями прибиты. Их нужно прирастить. Представьте себе, что лепите его из пластилина – вы делаете тело, лапку, а потом верхней частью вдавливаете ее в тело и смазываете пальцем место соединения. Так и здесь. Переход от тела к лапкам должен быть плавный, не забывайте, что котенку на них еще ходить и прыгать! Если мордочка вполоборота, то дальнее ушко нужно повернуть: оно станет Уже, и внутренности ушка почти не будет видно.


Чтобы картинка смотрелась более живой: не рисуйте прямыми линиями! Также, не рисуйте весь объект одной простой дугой. Посмотрите на ближнюю переднюю лапку: она не прямая, не вогнутая и не выгнутая, она изгибается в обе стороны!


Рисуем котят





Шаг 3


Теперь пририсовываем глазки и носик. Рисуем их в нижней части головы, оставляя котенку побольше места для мозгов (мозги ему в жизни пригодятся). Глазки рисуем почти на одном уровне с носиком, фактически внутренние уголки глаз и нижний угол носа образуют тупоугольный треугольник. Не забываем о том, что голова не круглая, а шарообразная. То есть, объемная, поэтому даже при малейшем повороте будут небольшие искажения.


Рисуем котят





Шаг 4


Пририсовываем зрачки, следуя уроку Caracal. Аккуратно наводим носик, глазки, намечаем бровки и ротик (так можно придавать делать мордочку более выразительной).


Рисуем котят





Шаг 5


Теперь контур и черты лиц.. морды! готовы. Но он же не должен быть лысый! Это не сфинкс, это обычный котенок. Нужно сделать его шерстяным. Поэтому, прежде чем рисовать шерсть, я подтираю четкий темный контур котенка. Ну и раскрашиваю глазки, я люблю это делать Сверху темным, внизу светлая дуга, вверху белый блик.


Рисуем котят





Шаг 6


Теперь можно сделать контур шерстяным. Рисуем на месте старого контура шерстинки.


Внимательно рисуем хвостик. Многие любят сразу пририсовывать метелку, шобы было пышнее и красивее. На самом деле тоненький, сужающийся к концу хвостик смотрится намного трогательнее!


Рисуем котят





Шаг 7


Самая нудная часть – заштриховываем котенка шерстинками. При этом следим, чтобы шерстинки росли в правильную сторону, не продолжали друг друга и не сливались. Можно сделать несколько полосок на хвосте и оставить белую грудку.


Рисуем котят





Шаг 8


Шерстяной, но плоский. Как будто покрытый текстурой. Некрасиво. Нужно добавить объем! Добавляем его по краям лапок, тела, головы, аккуратными полукруглыми штрихами. Штрихуем от края к середине по дуге! Выделяем дугообразные полоски. Дальнюю лапку нужно делать темнее ближней. Также, можно положить тени на лапах над пальцами и над носиком треугольную. Закрашиваем ушки в глубине.


Рисуем котят





Шаг 9


Вот, уже красиво! Теперь усиливаем все тени, потому что их пока мало. Если где-то получилось очень темное место, осветлите клячкой. А по краям добавляем беспорядочных тонких шерстинок, чтобы оживить картинку. Не забываем про усы: они растут на мордочке возле носа, на бровях и в ушах. Ну и нужно его поставить на поверхность, тут нам на помощь придет тень, если нет времени или желания придумывать что-то еще


Рисуем котят





Шаг 10


Из этих же простых форм, комбинируя их, изгибая, можно составлять различные позы. Ничего, если эскизы будут неаккуратные, всегда можно нарисовать 5 штук, отобрать наиболее удачный и перерисовать на чистовик.





Рисуем котят