Как нарисовать окружность без циркуля

Как нарисовать окружность без циркуля

Как нарисовать окружность без циркуля

Умение создавать окружность не является жизненно необходимым навыком. И все же иногда необходимо знать, как нарисовать круг, когда под рукой нет циркуля или какого-то круглого предмета. Поэтому далее будут предложены способы рисования разных окружностей.

Ровная окружность – что делать, если нет циркуля

Каждому полезно знать, как рисовать круг без циркуля. Обычно этого предмета нет под рукой. В этой ситуации может оказаться ученик, оставивший дома необходимые инструменты для черчения, у которого должен быть по расписанию урок. Или взрослый, которому по какой-то причине нужно срочно изобразить ровный круг. Как поступить в этих ситуациях? Например, школьники могут заменить отсутствующую принадлежность транспортиром, который зачастую имеется в пенале. Просто приложите его к листу бумаги, на прямой части найдите центр и поставьте точку. Вот это место считается центром круга. Затем нужно обвести полукруг по внутренней части, развернуть транспортир на 90° и аккуратно прочертить еще треть окружности. После этого еще раз повторяете разворот инструмента и дорисовываете оставшуюся часть фигуры.

 

Если же вы давно не школьник, а значит, у вас нет под рукой пенала с чертежными инструментами, то вы можете исправить ситуацию с помощью компакт-диска. С ним легко создать фигуру как маленького размера (если обвести внутреннюю часть диска), так и большого (если обвести внешнюю часть диска). Работникам офиса в аналогичной ситуации поможет стакан, используемый для воды. Просто поставьте его на бумагу и проведите по контуру дна карандашом. Таким образом, мы убедились в том, что нарисовать окружность можно и без циркуля, используя для этого подручные предметы.

Способы рисования кругов без использования дополнительных предметов

Как нарисовать окружность, если под рукой нет чертежных инструментов и прочих вспомогательных вещей? Все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Положите и зафиксируйте одну руку на бумагу, при этом сделайте так, чтобы мизинец оказался центром планируемого круга. Второй рукой покрутите лист и увидите, что получается ровная окружность. По получаемому контуру проведите карандашом. Чтобы начертить круг большего диаметра нужно согнуть мизинец, словно вы пытаетесь сжать кулак. Далее процедура повторяется, как и с меньшей окружностью, лист крутите и проводите границы круга. Если необходимо создать окружность еще больше, то располагайте руку так, чтобы она касалась косточкой запястья к листу. Рекомендуется для черчения кругов, выбирать нетвердые карандаши.

Эти способы считаются легкими и простыми. Они выручают, когда под рукой нет циркуля. Главное – это уметь ровно держать руку и так чтобы она не двигалась.

Рисуем окружность при помощи линейки

Для тех, у кого под рукой есть линейка, пригодится следующий способ создания круга. К листу бумаги нужно приставить линейку, в этой точке будет центр окружности. Поставьте еще одну отметку возле цифры, обозначающей радиус. Затем необходимо поставить третью точку, для этого слегка переместите край чертежного инструмента, но так чтобы 0-я отметка осталась на месте, и выше второй отметки поставьте засечку.

Повторяйте эти действия, чтобы в итоге получилась окружность. Она будет состоять из пунктиров. Чем больше мелких черточек, тем проще провести ровную сплошную. Этот способ легкий, но довольно долгий.