Как нарисовать перо при помощи карандаша

Существует 2 способа как рисовать перо карандашом:

  1. Начиная со стержня;
  2. Начиная с построения силуэта пера.

Выбирать подходящий способ следует исходя из предпочтительной технологии и общего стиля рисунка. Рассмотрим эти методы подробнее.

Создаем перо – от начала до конца

Силуэт пера начинают рисовать со стержня – вначале рисуют линию, несколько изогнутую кверху. Важно следить, чтобы в верхней части линия была тоньше, а в нижней – толще. Настоящее перо птицы имеет упругое плотное основание и легкую, практически незаметную верхушку. Размер элемента можно выбирать произвольно – в натуральную величину либо по желанию автора.

Вокруг пера создается ореол или опахало. Вначале такая зарисовка будет иметь не четкий контур – достаточно лишь наметить будущие границы. Кверху модель должна сужаться медленнее, книзу – более резко. При этом, можно сразу же наметить места, где перо неоднородно и имеет некоторые надрывы.

В зависимости от пожелания автора количество надрывов может быть разным. Более того, важно понимать, в каком контексте данный элемент присутствует на рисунке, и какой именно смысл вкладывает автор в его существование. Для демонстрации ветхости можно создать большее количество надрывов – так строение перышка станет более натуральным.

Многие представляют, как нарисовать перо, но далеко не все понимают, как сделать его натуралистичным. Так, при тщательном рассмотрении настоящего пера становится заметным наличие небольшого пушка внизу, а также расположение центральной линии. Важно смещать основную линию ближе к краю, а также – обязательно отражать наличие легких тонких волокон внизу. Только так у мастера получиться создать действительно красивое и реалистичное перышко.

 Завершающим этапом урока станет штриховка. Если Вы желаете создать креативный рисунок, Вы можете прибегнуть к интересному методу – рисованию различных геометрических и абстрактных узоров внутри силуэта перышка.

Для создания классической штриховки Вам придется наносить линии от границы к основанию или наоборот – горизонтально, ни в коем случае, не производя такие движения параллельно рисуемому элементу. Именно так, Вам удастся создать реалистичное расположение волокон и повторить структуру птичьего перышка.

Красивое изысканное перышко станет прекрасным элементом в коллекции Ваших рисунков, позволить украшать свои картины по-новому, а главное – создавать более реалистичные предметы на полотнах.