Как нарисовать самого себя – пошаговая инструкция

Как нарисовать самого себя – пошаговая инструкция

Что такое автопортрет? Это отражение того, как художник видит себя со стороны, какое место он занимает в нашем мире. Но для того, чтобы изображение получилось реалистичным, важно соблюдать определенные правила в работе. Как нарисовать самого себя – именно об этом мы хотим поговорить сегодня.

Создаем автопортрет – с чего начать

В первую очередь, определите свои особенности, над которыми предстоит поработать с особой тщательностью. Можно использовать для этого несколько зеркал: расставьте их вокруг себя, чтобы лицо отражалось во всех ракурсах, и сделайте несколько набросков карандашом. Чтобы все получилось, важно подобрать хорошее освещение – вы должны отчетливо видеть каждую деталь. Когда контур станет понятен, попробуйте слегка приподнять подбородок, или наоборот, слегка опустить голову – такой прием добавит динамики изображению.

Весь процесс создания собственного портрета можно условно разделить на такие этапы:

  • набросок контура – это один из ключевых моментов, от успеха которого зависеть реалистичность рисунка,
  • теперь можно приступать к разметке – чертим горизонтальную линию по центру, под ней добавьте еще одну (будущий кончик носа), далее намечаем вертикальную черту к подбородку и уши,
  • пришло время еще одного ответственного этапа – прорисовки глаз. Следует отметить границы каждого глаза (уголки, верх и низ), и соединить их плавными линиями, стараясь воспроизвести реальную картину,
  • отмечаем контур линии роста волос и намечаем губы,
  • приступаем к бровям – обозначаем их легкими штрихами, формируя линию, параллельную глазам,
  • добавляем объема губам – прорисовываем складку на верхней, а нижнюю делаем полнее,
  • «делаем» нос, проведя две дугообразные линии по бокам от намеченной ранее вертикальной линии, не забываем о ноздрях.

Вот и все, исходный вариант практически готов. Теперь можно дорабатывать детали, прорисовывать тени, добиваясь максимального сходства. Теперь вы знаете, как нарисовать саму себя – делайте это поэтапно, и трудностей не возникнет. Удачного творчества!