Как ребенку нарисовать машину

Рисование – любимое детское занятие, так они выражают свое виденье мира. У ребенка полно идей о том, что нарисовать. Часто детвора старается изобразить любимых сказочных героев или мультипликационных персонажей; членов семьи, игрушки. Но реализовать идею бывает сложно. В этот момент, на помощь приходят родители. Они шаг за шагом рассказывают, объясняют, как добиться желаемого результата.

Мальчишки всех возрастов обожают автомобили, поэтому с малых лет у них возникает вопрос: «Как нарисовать машину?». Иногда и девочки дошкольного возраста имеют такие же предпочтения в темах изобразительного искусства. Рассказывая сделать рисунок, нужно учитывать возраст ребенка, чем он старше, тем более сложную технику можно выбирать. Ниже, рассказывается, как нарисовать машину карандашом поэтапно.

Как нарисовать машинку детям младше 5 лет

Если ваше чадо уже начало задавать вопрос «Как нарисовать машинку», предложите начать с самого простого варианта.

car1

Начинать следует с изображения легкового авто, ведь он лучше других знаком маленьким художникам.

  • Для начала, снабдите ребенка необходимыми инструментами: листом бумаги и карандашом.
  • Предложите ему нарисовать прямоугольник, а сверху него – трапецию.
  • Трапеция – это верхняя часть авто, поэтому на этом этапе ребенок должен нарисовать окна в центре фигуры. А внизу прямоугольника нужно пририсовать колеса.
  • Проследите, чтобы художник не забыл изобразить фары впереди и сзади, а также видимые части бамперов в виде небольших квадратов.
  • Невозможно представить транспортное средство без дверей, поэтому сейчас самое время заняться их изображением. Для начала, пусть ребенок нанесет вертикальные линии. Чтобы придать большей реалистичности, в переднем окне малыш может нарисовать небольшую полосу, это будет видимая часть руля. Напомните о покрышках, и попросите выделить дуги над колесами. Это придаст картине большей реалистичности.
  • На последнем этапе, нужно стереть все ненужные линии. Дайте малышу возможность сделать это самостоятельно. И только, если ничего не выходит, предложите помощь.

Изображение готово. При желании его можно разукрасить при помощи цветных карандашей, красок или фломастеров.

Для тех, кто уже освоил предыдущий рисунок, можно учиться изображает более сложные модели машин, например грузовик. Ребенка порадует возможность освоить данную технику, поскольку у любого мальчика в коллекции игрушек есть грузовой автомобили или самосвал.

car2

Как и  в предыдущем случае, процесс будет состоять из нескольких этапов.

  • Сначала нужно изобразить два прямоугольника: один немного больше другого. Внизу слева, нужно нарисовать выемки полукруглой формы.
  • Несложно догадаться, что выемки нужны для колес. Поэтому на этом этапе, следует заняться их изображением. Ребенок должен нарисовать два маленьких кружочка под выемками.
  • После этого, нужно продлить полукруги и получить круги большего размера. Это будут шины. Верхний маленький прямоугольник – кабина, поэтому фигуру нужно откорректировать соответствующим образом. Для реалистичности не забудьте добавить окошки в кабине.
  • В соответствующих местах сзади и спереди прямоугольников обозначьте фары и видимые детали бамперов.
  • Работа окончена. Теперь малыш может проявить свою творческую фантазию, и разукрасить грузовик по своему усмотрению.

Как нарисовать машину детям старше 5 лет

Ребятам старшего возраста, которые уже знакомы с простыми техниками изображения, можно попробовать изобразить более сложные модели.

Детям старше 5 – 7 будет интересно узнать, как нарисовать гоночную машину, кадиллак или другой сложный автомобиль.

Предлагаем научиться изображать пикап:

car3

  • Как и в предыдущих случаях, начать следует из прямоугольника, но на этот раз, но должен быть достаточно длинным.
  • Внизу спереди и сзади в виде кругов обозначаем колеса. В верхней части прямоугольника, около левого края обозначается кабина.
  • Теперь внутри кругов изображается еще две такие же фигуры меньшего диаметра. Когда с этим покончено, можно приступить к приданию формы бамперу и наброску крыльев.
  • Нельзя забывать и об окнах в кабине. Начинается процесс тоже с прямоугольника, одна из сторон которого будет под наклоном. Прямой линией обозначается лобовое стекло.
  • Для придания пикапу реалистичности, не забываем про детали: зеркало и дверную ручку. А внутри каждого из колес изображается пять полукругов.
  • Ребенок должен обозначить дверь и молдинг по своему вкусу. По желанию юный художник может дорисовать бензобак и фары. Через окно может быть видна часть руля.

Когда малыш освоит все вышеописанные техники, чтобы развивать его творческие способности, прибегайте к обучающим видео урокам.