Короткий хвостик, чтобы быстро убегать, И ушки длинные - кто рядом, чтобы знать.

Вспомним этот стишок, когда будем учить детей, как нарисовать зайку, или когда сами рисуем маленького славного зверька.

Каким мы любим зайчика

bn6

 

Пушистый зверёк, любимец детей и взрослых. Он на открытках и в мультфильмах, на коробках конфет и в виде мягких игрушек, его любят все – он добрый и умный. Миллионы деток любят его заочно, хотя узнали о нём только, благодаря видео. За добрый характер, весёлый нрав, поворотливость и ум, хитрость и бесстрашие под видом напускной пугливости. Как хочется для маленького человечка нарисовать его на бумаге, на картоне.

Это возможно, даже для тех, кто не отличается способностями к художеству.

bn7

Учимся рисовать

Как нарисовать зайчика, - этому будем учиться. Самый первый урок рисования может быть таким, как мы предлагаем.

Что мы знаем о зайчике: он весёлый и об этом говорят его красивые стоящие торчком ушки. Ушки - важная деталь зайчика. Вот и нужно взять в руки карандаш и поучиться тому, как нарисовать зайца поэтапно, показав сначала ушки.

  1. Ушки – два вытянутых овала, которые рисуются, не отрывая руки.
  2. Ушки находятся на макушке - на голове, которую нужно срочно пририсовать. А голова – это круг, который сумеют нарисовать все.
  3. Очень важен для зайчика нос, который помогает ему нюхом чуять опасность. Где-то на середине головы он находится. Зачерним его.
  4. Над носом есть два глазика – они не такие жирные, как рот, но обязательно заметные. Потому обозначим их не точечками, а маленькими штрихами.
  5. Не забудем, что есть ещё и усы, которые тоже нарисовать несложно. Сделаем это .
  6. Рассуждая о том, как рисовать зайца, мы вспоминали, что он добрый. А доброта проявляется улыбкой.  «От улыбки станет всем теплей - И слону и даже маленькой улитке». Обязательно покажем, что заяц добрый, а для этого сделаем ему рот в улыбке в виде полукруга под носом.
  7. Для большей выразительности можно дорисовать зубки – два больших, как у маленьких деток первые зубки.

Вот и получился зайчик, которого поймёт и полюбит любой малыш.bn1

Зайчики из груш

Можно предложить второй вариант как нарисовать зайца поэтапно для детей. Это самый простой из всех возможных вариантов рисунка. Рисуем груши – большую и маленькие. 

bn2

Легко делаем из них зайчиков: большую, вероятно, зайчиху и несколько маленьких, её деток. Двое смотрят на нас, двое уползают, мы видим только их хвостики, один решительно направился к маме. 

bn3

Так немного включив фантазию, можно нарисовать целое заячье семейство.

 

Зайцы из кругов и овалов

Начинаем рисовать. Нарисуем два круга - разного размера - на некотором расстоянии один от другого. Соединяем их прямой линией. У нас получилось туловище - больший круг, головка меньший и шея. Пририсуем длинные уши на вытянутой мордочке, которая получается, если из маленькую окружность преобразовать в овал.. Мы рисуем зайца сидящего в профиль- представьте себе, как он выглядит, и дорисуйте эллипсом глаз, сделайте пушистым ушко. Соединяя обе окружности, получаем туловище. Намечаем положение лапок передних и задних. Какой у нас получился милый зайчик. 

bn4

 

Рисуем зайца карандашом.

Набрасываем грудь-круг, туловище, лапы, голову, уши – овалы. Теперь нужно дорисовать ещё одно ухо.

Больше элементов пририсовать голове, лапкам, навести контуры мордочки и ушей,- готов настоящий зайчик.

А теперь осталось стереть вспомогательные штрихи, добавить усики и шёрстку, затенить.

Вот так из кругов и овалов можно изобразить зайчика, сидящего на траве.

 

Как получается рисунок карандашом поэтапно

  • Этап 1. Рисуем круг – голова и овал ( не эллипс, а овал) - туловище. На круг в виде длинных овалов – уши.

bn11

  • Этап 2. Сзади – хвостик, но не в виде линии, а как половинку маленького круга. Овалами обозначаем положение лап.

bn12

  • Этап 3. Уточняем контуры головы зайца - она не выглядит в жизни круглой. Намечаем глаза и нос, внутреннюю часть уха. Добавляем детали - наносим шерсть, отмечаем пальцы на лапах, подчёркиваем глаза.

bn13bn14bn15

  • Этап 4. Следует вспомнить и учесть направление роста шерсти у животного. Добавляем к рисунку тень, которую оставляет туловище.  bn16

 

Изображаем мордочку совсем легко

Воспроизводим кружок на листике бумаги и добавляем два других кружка таким образом, чтобы первый как бы разбивал восьмёрку, создаваемую из двух кружков. Пририсуйте усы и рот в виде двух дуг. Затем глаза – тоже в виде двух вытянутых кривых на верхней линии щёк. Внутри дуг зачерните пространство – придайте цвет глазам. Изобразите ухо в виде вытянутой дуги. Рядом - второе ухо. Теперь остаётся только слегка оформить мордочку штрихами. 

bn5

 

Как нарисовать зайца с морковкой

bn17

Начинаем, как и в предыдущих случаях, с того, что рисуем грушу-неправильный овал-тело, а сверху небольшой овал.  

bn8

Двумя кружками обозначаем щеки, лапки, хвост. Длинные овалы неправильной формы – это уши. Нос - над мордочкой. По обе стороны носа-глаза., а под ним - усы.

Теперь - передние лапы, в которых морковка с листиками.

Чтобы приблизить рисунок к жизни - добавляем пушистость, проводим плавную линию - между верхней частью туловища и нижней.  Теперь можно и раскрасить рисунок. 

bn9

 

Заяц из мультика

 

Рисуем так, как обычно делают дети свои первые рисунки палочками, короткими линиями – туловище, ручки, ножки, круг-голова, а на ней кругами или овалами - уши. 

bn19

Лапки пририсуем в виде четырёхугольников маленького размера. Добавим усы по бокам , элементы одежды. 

bn20

Интересно дорисовать к лапам коньки, в руки - шляпу. Попытаться создать выражение лица, добавить к рисунку детали – сделать выразительнее все элементы: рот, нос, одежду.

bn21

 

 После того, как рисунок готов, можно удалить лишние линии. 

bn22

 

Заяц для маскарада

 

bn18

Вместо маски можно нарисовать мордочку зайчика на лице.

Первый шаг – нос сделать черным. Под носом – две половинки овала, которые закрашиваем белым – это зубки. Рисуем усы на щеках, а в двух белых овалах - черные точки. И подбородок можно выкрасить белым. Обводим глаза и закрашиваем пространство между глазами и линией, которую нарисовали, тоже белым.

При желании можно ещё больше раскрасить лицо гримом: нос, верхнюю губу, которая имитирует мордочку , на губах и подбородке подрисуйте длинные зубы.

 

Получаем изображение зайца, используя клетчатую бумагу

Если все равно не получается заяц, похожий на того милого зверушку, который живёт в нашем сознании, можно попробовать воссоздать его на листе бумаги в клетку по шаблонам. Это простой вариант, поскольку используются только прямые линии, которые соединяют стороны или диагонали соседних клеток. Как видно на рисунке только прямыми линиями тоже можно нарисовать милого зверушку.

bn10