Мастер-класс по поэтапному рисованию города

Мастер-класс по поэтапному рисованию города

Мастер-класс по поэтапному рисованию города

Если вы хотите освоить технику урбанистического пейзажа, то вам придется по вкусу эта статья. Здесь представлена инструкция о том, как нарисовать город. В первой части инструкции вы ознакомитесь с созданием двухмерных изображений, а во второй с объемным или как его еще называют 3D.

 

Почему нас так манят геометрические изображения

Замечали ли вы, что зачастую наше внимание привлекают картины городского типа? Тут нет ничего странного. Просто человеческий мозг так устроен, его привлекает порядок, повторяющиеся линии, систематизированность. Поэтому нас и завораживают городские пейзажи. Ведь в них есть симметрия, плавность, строгость. Сплошная геометрия. И вы примете правильное решение, взяв не только карандаши, но и чертежные инструменты, чтобы нарисовать город.

Первый урок – высотные здания

Чтобы разобраться в технике рисования города, ниже представлены иллюстрации, подробно объясняющие каждый шаг. Линии серого цвета обозначают фигуру, которую нужно будет рисовать сейчас.

Первым делом вы рисуете 2 прямоугольника, имеющие разные размеры – они станут основой и началом всей картины.

Дальше чертятся еще несколько прямоугольников.

Затем необходимо добавить несколько элементов прямоугольного типа, изображающие фасады на заднем плане.

Следующим этапом будет изображение более удаленных от переднего плана зданий.

Не забывайте отмечать неприметные части архитектурных сооружений для полноты картины.

Займитесь мелкими деталями и фрагментами сооружений, сделайте их более реалистичными.

Не пропустите прорисовку окон. Они хоть и маленькие, но важные детали, никак не второстепенные. Возьмите линейку и аккуратно, не спеша нарисуйте каждое по отдельности. Результат вас не оставит равнодушным, вы будете довольны.

И на последнем этапе необходимо избавиться от лишних линий, вытерев их ластиком. В результате получится изображение, как на рисунке.

Второй урок – создание городского пейзажа с перспективой

Чтобы добиться объемности, достаточно соблюдать правила перспективы. Для динамичности рисунка нужно провести линию горизонта. В этом месте земля встречается с небом, это точка, в которой предметы постепенно уменьшаются и исчезают. На следующей картинке представлен вариант с «убегающей» перспективой.

А здесь вы можете посмотреть на вариант чертежа и рисунка с поднимающейся вверх перспективой.

Описанный урок пригодится тем, кто хочет знать, как нарисовать улицу или целый город, имеющий 2 точки схождения.

Перво-наперво необходимо разделить лист пополам, проведя вертикальную линию. На горизонте отметьте точки схождения, которые находятся на равных расстояниях с обеих сторон от вертикали. От них проведите к центру отвесные линии.

Легким нажатием карандаша отметьте вспомогательные линии. Как только вы прочертите 3 черты параллельные друг другу, тут же станут заметны очертания основного сооружения.

Не обделяйте вниманием здания, постепенно удаляющиеся от вас к горизонту. Нужно обозначить каждое.

После этого можно приступать к прорисовке дверей, вывесок, окон и прочих немаловажных деталей. Учтите, чем большее количество элементов присутствует на картине, тем она реалистичнее. Вы можете изобразить столбы, дорожки, светофоры, тротуары.

На завершающем этапе нужно убрать лишние линии, а контуры как следует навести. Чтобы рисунок ожил, добавьте тени. Нанося штриховку, учитывайте то, как в реальности могли бы падать лучи солнца. Чем больше света падает на участок, тем меньше нужно его закрашивать.

Теперь вы знаете, как сделать изображение города в 3D-формате. При желании можно сделать не 2 точки схождения, а гораздо больше. Например, 5 точек дадут эффект снимка с объективом «рыбий глаз». Изображение на вид будет выпуклым, словно дома хотят выйти за границы листа.

Секреты урбанистических пейзажей

 

Чем не стандартнее угол зрения и ракурс, тем живее и увлекательнее ваша картина. Очень здорово смотрятся фантазии о городах будущего. Ведь нет каких-то стандартов или ограничений, все зависит от фантазии. Зная необходимые азы для создания нарисованного города, можно творить шедевры.