Как правильно рисовать карандашом

Даже не самый ярый поклонник искусства хоть раз в жизни хотел нарисовать свой шедевр, который бы понравился всем. Возникает такое желание обычно при посещении картинной галереи, просмотре творчества умелых мастеров или даже в момент перелистывания страниц альбома с рисунками способного соседа.

На первый взгляд кажется, что вот лист бумаги, карандаш, а дальше дело пойдет как по маслу. Но в процессе реализации своей идеи начинаются настоящие сложности: рука потеет, стержень выскальзывает, линии становятся тяжелыми, неаккуратными и желание продолжать пропадает мгновенно.

Но стоит запомнить, что у признанных художников с первого штриха тоже все было не идеально. Писать картины, рисовать – это тяжелый труд, требующий годы стараний и усердий.

Каждый из художников имеет свой творческий путь к успеху. И он измеряется не годами, а даже десятилетиями, ведь настоящее искусство невозможное без практики, индивидуальных уроков и главное огромного желания преобразить полотно в шедевр поколений. И все когда-то задавались вопросом, как правильно нарисовать того или иного персонажа, фигуру.

 

Для тех, кто хочет покорить искусство рисования стоит придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Взять уроки рисования карандашом для начинающих художников
  • Всегда носить с собой альбом с карандашом и делать зарисовки при случае
  • Хоть раз в неделю уделять рисованию несколько часов собственного времени
  • Смотреть видео-уроки, мастер-классы от опытных специалистов

Такое усердное трудолюбие обязательно будет вознаграждено высотами в художественном мастерстве.

 

Что стоит знать начинающим художникам?

Для тех, кто только заинтересовался рисунком в теории, стоит запомнить, что карандаш – самый удобный инструмент для зарисовок.

А все потому, что его можно легко подтереть, исправить неудачный элемент, удалить помарку. Карандашей бывает несколько видов и, используя их одновременно в одном рисунке, можно преобразить задумку в что-то совершенное. В чем же секрет рисования карандашом?

Главный совет в этом деле – не стоит начинать со сложных эскизов. Для начала важно научиться прорисовывать детали, а уже потом соединять их в крупные композиции. Ведь первый неудачный опыт может надолго отбить желание рисовать и начинать все со второго раза.

Для начала важно научиться прорисовывать один элемент. Как говорят специалисты его нужно выделить среди всей композиции. Визуально можно определить размер и форму этого элемента, а уже после этих действий разместить его на полотне.

Высокие зарисовки стоит стараться размещать в длину листа, а объемные по ширине.

Важно также научиться манипулировать пропорциями и масштабом. Для тех, кто только пришел в художественное искусство – это будет сделать сложно, но с опытом эти навыки появятся.

 

 

Тогда как правильно рисовать карандашом для того, чтобы не отбить охоту при первой же зарисовке? Для развития этих навыков стоит выполнять определенные нехитрые упражнения (о них мы поговорим ниже). Они способствуют правильному выбору места для зарисовок на полотне. А это уже половина дела, так как правильное размещение изображения входит в основы образовательного мастерства.

 

Полезные упражнения для начинающих

Данные упражнения будут представлять собой рисунки в виде схематических элементов, где акцент будет стоять на деталях. Главное это научиться видеть простые фигуры в сложной композиции, учитывать пропорциональный размер и масштаб. Освоив такой навык в будущем проблем с размещением рисунка не будет.

 

Первое упражнение состоит в том, что рисовать нужно не с натуры, а с готовой зарисовки. Такой подход очень упростит задачу, ведь не нужно самостоятельно выделять предмет среди общей массы, это уже было сделано до Вас. Но, чтобы не заниматься обычным копированием, задание заключается в повторении детали в другом размере.

 

Рисовать будем гору. Перед тем как приступить к работе, изображение стоит внимательно рассмотреть и мысленно перенести на бумажное полотно. Затем сделать прямой штрих, который и послужит основание для нашей горы.

 

 

Следующий этап – рассматриваем размер и форму горы: насколько равны ее склоны, есть ли изгибы, неровности. И после этого переносим фигуру на лист бумаги.

 

Ищем отличия между фигурами

Для начала можно определять размер с помощью линейки. Со временем, когда появится опыт, линейка уже будет лишней. На оригинальном рисунке гора меньше в три раза, то есть получилась пропорция 1 к 3.

 

Для правильного определения пропорциональности рисунка нужно:

  • прорисовать верхнюю часть горы
  • на горизонтальной линии определить место горной вершины
  • отмерять на линии три одинаковых отрезка
  • найти средину
  • нарисовать перпендикуляр
  • отметить вершину в размере одного деления от основы (горизонтальной линии)

Чтобы выработать навык, стоит порисовать в разных масштабах гору несколько раз.

Опытные мастера предупреждают – для правильного определения пропорций рисунка нужно начинать изображение с математики. То есть делить основание на равные части, и затем уже прорисовывать фигуры.

Взяв за основу это упражнение пропорциональности, в будущем проблем с определения отношений между фигурами не будет.

Следующее упражнение состоит в том, чтобы нарисовать гору, которая будет иметь соотношение в высоту и ширину 1 к 4. А вершина горы должна отклоняться вправо. Такая прорисовка фигура намного сложнее исполняется, чем в первом случае.

 

Начинать нужно с проведения прямой и разделения ее на равные отрезки (на 4 ровные линии). Нюанс работы в том, что вершина горы находится не на среднем отрезке, а над третьей отметкой. От нее и стоит строить перпендикулярную линию. В основном при изображении предметов разных размеров используют разметку в 2 или 3 отрезка, реже доходит до 5.

 

Суть третьего упражнения в том, что нужно изобразить несколько гор сразу на одном рисунке. Это сложно и на первый взгляд невыполнимо для неопытного художника, но данный урок будет полезен. Логика данного упражнения в том, чтобы три раза повторить первую зарисовку с одной горой. Для этого мысленно определяем расположение гор и представляем каждую отдельно.

 

Для «юного художника» также важно знать и уметь строить прямые линии без вспомогательных предметов, то есть от руки. На самом деле это сложно и требует практических навыков. С первого раза наверняка не выйдет. Потренироваться рисовать прямые линии можно на отдельном листе, начертив с помощью линейки прямую линию и параллельно повторив от руки еще одну. Выполняя такие нехитрые упражнения ежедневно, со временем усовершенствуется данный навык и о линейке можно будет забыть.

 

Метод штриховки

 

Рисование карандашом требует определенных навыков штрихования объемных деталей, фигур, мест паданья света и тени. Начинать штриховку лучше с простых фигур, таких как: шар, куб, конус, стараясь передать полутень на некоторых участках. Для создания переходов от полутени к тени и наоборот к более светлым участкам рисунка стоит выбирать карандаши разной твердости. Этот навык также требует больших усердий, но освоив его, все рисунки будут выглядеть реалистично, как настоящие.

 

Если трудностей с передачей теней на простых геометрических фигурах не возникает, можно потренироваться рисовать вазы, кувшины со сложной формой. Освоив и эту технику можно переходить на цветы, птицы и животные.

 

Рисуем человеческий образ

Художественный прогресс в зарисовках карандашом фигур и животных позволяет прейти к следующему этапу – изображения человека. Но как правильно нарисовать себе подобного? Это дело достаточно непростое. Мы поделимся всеми подробностями рисования. Первый этап в овладении этим искусством – это нарисовать в полный рост человека, чтобы увидеть пропорциональность.

Начинать нужно с проведения линии по вертикали, от которой следует отталкиваться при построении форм человека: рук, ног, плечевой линии, головы.

Определить размер этих линий непросто. При изображении человека с натуры измерять параметры линий можно карандашом. К примеру, расстояние от головы до линии талии можно определить взяв стержень карандаша и, визуально выровняв его с макушкой, отметить ногтем большого пальца место нахождение талии. Такой метод подойдет для измерения разных расстояний.

Чтобы человек получался реалистичным, нужно знать условности разделения его на 8 частей. Одна часть соответствует параметрам головы. Длина линии тела человека (мужчины) равна размеру «трех голов». Границы частей – это линия подбородка, грудного профиля, талии и начало промежности. Ноги – это примерно размер «четырех голов», где колени расположены посредине. Ширина плечевой линии – две полных и третья часть «головы». Длина верхних конечностей – три полных и одна половина «головы». Женское тело имеет другую пропорциональность: бедра немного шире, а тело в длину больше.

Назначив разметку по вертикали, можно приступать к приданию форм с помощью геометрических фигур (овалов, кругов), которые мы изучали прорисовывать раньше. По завершению выведения фигур, можно начинать прорисовку контуров.

Портрет человека

Рисовать портрет – это вершина художественного мастерства. Сложность этого дела в том, что добиться успехом можно при полной прорисовке черт лица, а для новичков это практически нереально.

Главная рекомендация для начинающих мастеров художественного ремесла – научиться изображать части тела лицевой зоны по отдельности: разрез глаз, округлости носа и губ.

Учиться рисовать портреты нужно с копирования фотографий. Для это обрисовываем контур головы. Проводим линию по вертикали для придания симметричности лица. Затем делим еще раз лицо по горизонтали – это линия глаз. Брови рисуют на одинаковых уровнях по верхнему краю ушей.

Нос рисуют в соответствии с размером между проходящей линией глаз и подбородка, которые вмести и формируют кончик носа. Ширину носа определяют расстоянием между внутренними уголками глаз. Такая пропорциональность – это не есть догма, но в основном лицо рисуется именно с помощью этих знаний.

 

Граффити – стиль для настоящих неформалов

Для тех, кто отдает предпочтение рисовать надписи разных выпуклостей и пропорций, стоит обратить внимание на современный вид искусства граффити. Видов граффити много. Для новичков нужно на обычной бумаге написать карандашом слово, но так, чтобы расстояние между каждой буквой было равно половине высоты буквы. А все для того, что их нужно будет обвести по краям. Придать буквам форм можно с помощью выпуклостей, теней и интенсивности цветовой гаммы.

 

Чем рисовать?

Для того, чтобы рисунки всегда получались аккуратными, стоит выбирать правильные инструменты. Карандаши бывают разной степени мягкости: «В» - очень мягкий, «Н» - жесткий и твердый, а «НВ» - средней мягкости. Цифры на карандаше обозначают их оттенки.

Важна и бумага для рисования. Хороший выбор – это плотная белая бумага, которая сможет выдержать все исправления. Для рисование карандашом лучше покупать зернистую бумагу – она сможет передать все задуманные оттенки художником.

Данной информации предостаточно для того, чтобы взять в руки карандаш и начать творить. Так, что дело за малым – просто начать рисовать и радовать себя и окружающих своими художественными шедеврами.