Основы рисования, учимся изображать тени

Основы рисования, учимся изображать тени

В большинстве учебных заведений художников на первых этапах обучают, как рисовать тени. Обучение проводится на примере изображения простых геометрических фигур в трехмерном пространстве – куб, шар, цилиндр и прочие. Это кажется примитивной работой, но она помогает сделать первый шаг в познании формы и объема, научиться переносить на бумагу темные и светлые участки фигур, делая это в несколько правильных этапов. Дальнейшая художественная практика практически невозможна без понимания данных простых истин.

Чтобы набросок или рисунок выглядел реальным, он должен иметь объем, аналогичный своему оригиналу. В данной статье будет рассказано, как выразить трехмерность изображения, нанося тени с помощью карандаша.

Светлые и темные участки

Все изображения на бумаге призваны радовать глаз, а потому должны быть эстетически красивыми. Чтобы добиться подобного эффекта, нужно надлежащим образом выдержать контраст света и тени, он оживит изображения, сделав их объемными, живыми и интересными. В чем же заключается искусство изображения теней?

Немного теоретической информации

Знаете ли вы, за счет чего мы видим форму предметов? Исключительно благодаря контрасту света и тени. Проверить это не сложно, положите предмет на стол и отключите все источники света – вы не увидите его форму, пока не вернется свет. Можно создать и обратную ситуацию, ярко осветив предмет со всех сторон, в таком случае его форма снова будет не видна. Это доказывает, что форма видна благодаря границе между тенью и светом.

Свет и тень отображаются по определенным правилам, по существующим природным закономерностям. Если знать их, можно сразу предполагать, как по предмету будет распространяться свет, где на нем образуются тени. Знать эти законы человеку пера просто необходимо.

Из чего слагаются свет и тень

Свет и тень имеют свои структурные единицы, которые делят на блик, свет, полутень, саму тень, рефлекс и падающую тень. Все они рассматриваются последовательно и подробно.

Блик – это световое пятно, его можно наблюдать на глянцевой поверхности, имеющей выпуклость или без нее. Образование блика проходит из-за большого количества света, падающего на предмет.

Свет – ярко освещенные участки.

Полутень – не ярко выраженная тень, получается в результате освещения несколькими источниками света, либо если поверхность предмета повернута к свету под небольшим углом.

Тень – слабо освещенные части предмета, ее разновидность – падающая, называется так, потому что наблюдается на плоскости, на которой стоит предмет, и является его отражением. Еще одна разновидность – собственная, наблюдается на той стороне предмета, которая не освещена.

Рефлекс – слабо выраженное пятно света, наблюдаемое в области тени. Увидеть его можно благодаря лучам, отражающимся от иных предметов, расположенных неподалеку.

Понимание и выполнение всех этих элементов света и тени помогает художнику выполнять свои работы реалистично и объемно, даже работая только карандашом.

Какие правила использует создание изображений с помощью компьютерной графики

Компьютерная графика хотя и использует другие методы, но тоже относится к рисованию. Изображение теней в специальных компьютерных программах, таких, как САИ или Фотошоп не имеет отличий от стандартного рисования на бумаге. В компьютерном рисовании действуют все те же правила, что и при реальном изображении от руки. Потому изучение художественной теории для создания компьютерной графики необходимо на таком же уровне.

Первый шаг к профессиональному рисованию – выбор необходимых инструментов

Для первых уроков изображения тени идеальным инструментом является карандаш. Для изображения трехмерных предметов можно использовать любые краски, уголь или другие подвластные художнику инструменты, но лучше всего для начального обучения пользоваться карандашом.

Для изображения тени используются специальные карандаши, купить которые можно в наборах. Если нет средств на приобретение набора для художника, можно взять обычный грифель, продающийся в любом канцелярском магазине. В специализированных магазинах для художников можно купить и специальную бумагу, самой лучшей для данного урока будет плотная и жесткая модификация.

Если все же решено использовать наборы карандашей, то следует знать, что они различаются плотностью грифеля – мягкие (от М до 9М), твердые (от Т до 9Т). В зарубежных аналогах мягкий обозначается В, а твердый Н.

Для работы над светом и тенью достаточно набора из 3 карандашей мягкой и твердой группы по порядку, то есть включительно до 3 знака. В рисовании тени применяют твердые грифели, для света мягкие.

Почему необходимо использовать специальную бумагу. Те листы, на которых печатает принтер, имеют слишком гладкую поверхность, а потому не подходят для рисования. Слишком жесткая бумага затрудняет процесс нанесения на нее тени. Потому оптимальными являются специальные листы, реализуемые в канцелярских магазинах. Чтобы научиться рисовать свет и тень, начать нужно именно с покупки правильного инструментария.

Второй шаг – линейный набросок

Чтобы изобразить тени на эскизе, следует для начала сделать линейный набросок предмета. Предпочтительней делать это с использованием натуры, но можно использовать и фотографию. Важным условием в данном случае является только статичность выбранного объекта, это даст достаточное количество времени для его изображения.

Для первого рисунка можно выбрать любой предмет домашнего обихода. Можно создать композицию или выбрать уже готовый вид, это будет хорошая натура для первого опыта.

Если используется фотография, лучше возьмите монохромный ее вариант, он облегчит процесс изображения очертаний и теней.

Третий шаг – ахроматические цвета

Работа с карандашом подразумевает использование ахроматических цветов. Это все монохромные оттенки от белого, то самого темного черного с разнообразием серого в середине, подразделяющегося по насыщенности.

Для работы необходимо сделать ахроматическую шкалу, для этого на отдельном листе или в углу намеченного рисунка изображают прямоугольник, его делят на 5 частей или большее количество секций. Начинающим художникам рекомендуют именно 5 частей. Каждой части присваивают номер.

Первую часть оставляют белой, последнюю зарисовывают черным, остальные 3 отделения заполняют серым разных оттенков, разделенных по тону. Полученное в результате изображение создаст что-то вроде палитры для карандаша. В ней самый первый квадрат будет самым светлым, последний самым темным, а между ними будут располагаться серый светлый, средний и темный.

Четвертый шаг – немного теоретической информации о тенях

Чтобы понять, как нарисовать тень, необходимо понимать природу ее появления. Для этого определяют главный источник света. Зная, где он, можно хорошо проследить, что ближе к нему находятся самые светлые участки, тени же располагаются противоположно. Большую скрупулезность нужно проявить в изображении отражений, зачастую они являются самым ярким местом композиции.

Пятый шаг – учимся правильно штриховать

Изобразить тень проще всего методом штрихования, которое создается поверх сделанного карандашом наброска. Штриховать можно по-разному, вид штриховки выбирают исходя из самого предмета, источника освещения и вида эскиза. Среди всех разновидностей штрихования по частоте использования особенно выделяются прямое, круговое и крестовое.

Прямое подразумевает нанесение большого количества параллельных линий на минимальном расстоянии друг от друга. Хорошо использовать его для изображения волос или предметов без выраженной текстуры.

Круговое предусматривает множество мелких кругов. Если наносить на рисунок дополненные линиями мелкие круги, то такой тип штриховки создает замысловатую и интересную структуру, помогает продемонстрировать плотность объекта, если располагать круги недалеко друг от друга.

Крестовое помогает затонировать объект, предусматривает нанесение пересекающихся линий. Используется, если нужно придать рисунку глубину.

Шаг шестой – переходим к практике

Пробуем создать собственную тень. Наше изображение находится еще на стартовой линии, здесь не стоит слишком усердствовать с тенями и изображать их в излишне темном тоне. Это позволит удалить затененность, если она выйдет неправильной. Наносите все штрихи последовательно, наполняйте линиями те места, где они нужны, в светлых участках оставляйте белые пятна.

На каждом этапе нанесения рисунка сравнивайте его с оригиналом, чтобы убедиться, что каждая тень прорисована там, где надо.

Шаг седьмой – терпение и поэтапный труд

Тени накладывайте в несколько слоев, затеняйте необходимые места поэтапно, создавая один слой за другим. Оставляйте ощутимо контрастирующие линии между светлыми и темными участками. Не забывайте пользоваться ранее созданной ахроматической шкалой, созданный в одном сером тоне рисунок никогда не станет живым и объемным.

Не торопитесь. Нанесение штриховки для изображения темных участков похоже на проявку черно-белой пленки, проводится в несколько неторопливых приемов, здесь основой успеха является терпение.

Шаг восьмой – растушевываем тени

После нанесения штрихов их необходимо растушевать, чтобы все линии стали более похожими на оригинал и не такими резкими. Нажим не должен быть излишне сильным, но и не слабым. Растушевку проводят до тех пор, пока результат не покажется удовлетворительным.

При отсутствии специальной растушевки можно воспользоваться кусочком бумаги небольшого размера. Те места, которые были зетенены случайно, выравнивают ластиком. Часто приходится высветлять блики или контуры, которые не скрылись под слоем штриховки.

Не бойтесь ошибаться, ведь в начале своей карьеры ошибались даже великие художники.

Полезные советы :

  • чтобы избежать пятен на рисунке, проложите лист бумаги между рукой и эскизом:
  • для удаления ошибок используйте виниловые ластики, они не нарушают структуру бумаги, хорошо удаляют карандаш и не пачкают рисунок;
  • не пытайтесь растушевать пальцем;
  • для проявления максимального контраста необходимо обеспечить хороший свет;
  • держите грифель под меньшим углом к листу, так рисование будет происходить боком, а не кончиком, что позволит сделать тени более натуральными.