Пошаговая инструкция, как правильно нарисовать звезду

Когда необходимо изобразить ровную и красивую звезду с пятью лучами, придется методично разобраться в данном процессе. К счастью, вариантов выполнения данной задачи существует несколько и можно выбрать для себя наиболее оптимальный. Самые распространенные методы помогут разобраться, как нарисовать звезду пятиконечную, используя банальную канцелярскую линейку.

Разновидности звезд

Звезда только кажется привычной фигурой. На самом же деле, вариантов на тему "звезда" существует огромное множество. А ее пятиконечное исполнение еще с древних времен задействовалась в изображении пентаграмм. Секрет такого явления в том, что данный чертеж можно выполнить в несколько движений и не отрываю ручки от листа бумаги. Существуют не только звезды с шестью и восьмью вершинами, но даже кометы - семи конечные хвостатые. Морская звезда имеет пять лучей. Не имея ничего общего, кроме внешнего сходства, рождественская звезда выглядит аналогично. Самая большая сложность в изображении такой звезды - симметричность линий и визуальная красота. Чтобы этого достичь, следует задействовать специальные инструменты.

Приступаем к чертежу

Первый этап еще до того, как вы возьмете карандаш в руку - это понимание сути данной фигуры. Чтобы нарисовать основу - следует соединить в начальной точке ломаную линию. Для этого должен получиться пятиугольник правильной формы, именуемый "пентагон".

st1

Стоит заметить, что данная фигура должна иметь возможность вмещать в себе окружность, или сама идеально в нее вписываться. Каждая сторона пентагона должна быть равной по длине другой его стороне. Понимание основ создания чертежа, помогает разобраться в сути процесса изображения всех фигур. И даже схем узлов и деталей. Если стоит задача, как правильно нарисовать звезду, нужно прибегнуть к азам геометрии, вспомнить простейшие формулы и задействовать линейку. Калькулятор в данном процессе тоже лишним не будет. Но самое главное - сообразительность и умение мыслить логически. Точность, усидчивость и скрупулезность будут просто необходимы в этом довольно не сложном деле. Увидев готовое красивое и симметричное изображение своей звезды, вы убедитесь, что оно того стоило.

Классический путь

Изображение звезды с использованием циркуля, транспортира и линейки нельзя назвать сложным. Кроме перечисленных инструментов, следует взять еще такую канцелярию, как простой карандаш, лист бумаги и ластик. Теперь процесс становится последовательным: шаг за шагом, действие за действием. Специальные математические вычисления станут не лишними в работе по рисованию звезды.

Расчеты изображения

В самом начале черчения фигуры, необходимо круг разделить на 5 идентичных, равных друг другу частей. Запомните, что каждый угол должен равняться 72 градусам.

st2

При этом даже идеально рассчитанные данные не так просто нанести на окружность вручную. Для этого и строится правильный пятиугольник. Здесь придется воспользоваться системой "золотых чисел", когда прямоугольный треугольник будет иметь катеты 1 и 2, а его гипотенуза составит корень квадратный из 5. Чтобы решить данную задачу, стоит учесть в расчетах радиус основной окружности или же длины сторон пентагона. Если вы выбираете второй вариант, то верхние точки "звездных" лучей разместятся на равных промежутках вершин самого пентагона. С точки зрения арифметики, придется прибегнуть к округлению. Это означает, что числовое значение после решения будет не точным, но близким к тому. А все дело в применении методики иррациональных чисел. Учитывая все вышеизложенное, напрашивается вывод, что геометрически изобразить звезду с пятью лучами правильной и симметричной формы проще.

Начинаем работу

Порой вопрос "как рисовать звезду" настигает нас тогда, когда под рукой нет циркуля. Что ж, можно воспользоваться подручными средствами. Например, взять чашку или стакан. Ведь звезда начинается с окружности. Правда контур окружности нужно сделать очень тонким, т.к. когда работа будет готова, ластик данный круг удалит. Как только на листе бумаги появился круг, берем линейку и измеряем его диаметр. А полученное значение сразу умножаем на 6,28. Именно на таком расстоянии друг от друга должны располагаться все пять вершин звезды. Каждую из этих точек следует аккуратно обозначить на окружности. Чтобы понять, как нарисовать звезду, нужно максимально точно отмечать точки, согласно расчетов и без округлений. Если числа будут округляться, то на правильную и эстетичную форму рассчитывать не придется. Затем нужно аккуратно соединить обозначенные точками вершины между собой.

Создаем объем

Чтобы сделать изображение объемным, прежде всего, рисуем базовые грани. Чтобы это осуществить, достаточно соединить точки острых углов с противоположными им углами, но уже тупыми.

st3

Именно сейчас и обозначаться контуры желанной звезды. Уделив фигуре достаточно внимания, рисунок получится ровным. Чтобы в этом убедиться - поверните лист бумаги и оцените изображение с разных сторон. Если звезда одинаковой формы и пропорций с разных сторон, значит, вы все сделали верно. Далее наведите основной контур более четко (задействуем линейку и простой карандаш). Теперь самое время распрощаться со всеми вспомогательными линиями. Чтобы не пришлось делать всю работу заново - внимательно оценивайте каждый этап своего чертежа. Обязательно поправляйте ластиком все недочеты, которые не вписываются в то, что вы считаете идеальным результатом.

Оформление изображения

Интересуясь, как нарисовать звездочку, следует продумать и этап оформления готового изображения. И это как раз тот случай, когда совершенно не следует опасаться экспериментов.

Доверьтесь своей фантазии. Можно зарисовать в контуре фигуру простым карандашом или использовать оттенки цвета. Идеальные линии - еще один способ преобразить свой рисунок. Одним из наиболее популярных вариантов оформления считается разделение каждого луча звезды на две идентичных, равных между собой части. Делать это следует из вершины к центру. Одну из половинок следует заштриховать темным цветом, а другую - светлым. В этом случае можно воспользоваться только лишь простым карандашом. Попробуйте оставить штриховку только с одной стороны выбранного луча. Если же не разделять луч линией пополам, такую штриховку можно выполнить просто с одной стороны луча. Если в вас живет поистине творческая натура, то имеет смысл украсить фигуру орнаментом и прочими декорирующими элементами.

Простой способ преобразить рисунок - сделать "звезду шерифа". Для этого достаточно всего лишь добавить кружочки на каждым лучом. Морская звезда у вас получится, если сделать плавную растушевку с теневых сторон. Овладев описанной техникой рисования звезды, можете быть уверенны, что базовый поэтапный процесс изображения теперь вам под силу. Даже без сложных математических операций , стоит всего лишь приложить усилия и получить красивую звезду с пятью концами. Имея готовый рисунок, вы сами убедитесь, что поэтапный метод геометрического черчения звезды при помощи линейки - один из самый эффективных и простых.

А чтобы получить оригинальную композицию из простой пятиконечной звезды - стоит лишь дать волю своей фантазии, задействовать воображение. Так вы имеете полностью авторский рисунок, необычный, неповторимый и запоминающийся. Самое время творить, а как нарисовать звезду вы уже знаете!