Обучение на курсах правополушарного рисования

Правополушарное рисование – специфика и нюансы

Курсы правополушарного рисования – это совершенно новая методика переключать мышление с левого на правое полушарие, и наоборот. Еще со школьной скамьи мы знаем, что у большинства людей более активно левое полушарие головного мозга – это прагматики, мыслящие логично, последовательно и принципиально. Правое же полушарие – это творчество. Соответственно активность правой стороны отвечает за фантазии, образы, которые мы не видим, а создаем в подсознании. Потенциал мышления правого полушария скрыт, и, чтобы полноценно им воспользоваться – нужно переключаться с логики на креативное и образное видение ситуации. Звучит это просто, но на деле без специальных тренингов и психологических программ все не так просто.

Сегодня ученые-психологи нашли один из способов пробудить наше правое полушарие головного мозга, активировать его и использовать в повседневности этот навык – это правополушарное рисование.

Правополушарное рисование – что это такое и с чем его едят

Новый метод художественного мышления появился в 80-е годы. Заявил о нем Роджер Уолкотт Сперри после ряда исследований работы мозга.

Следует понимать, что техника академического рисования и правополушарная, мало схожи между собой. Да, и в первом и во втором случае Вам понадобятся классические материалы – кисти, карандаши и краски. Кстати, если Вы идете на тренинг в Москве, то скорее всего школа предоставит Вам готовые наборы для занятий – покупать дополнительно на занятия ничего не придется.

Главное отличие двух направлений искусства:

  • Классический вариант рисования предполагает безупречную технику выполнения рисунка.
  • Правополушарный метод заключается в том, чтобы перенести на бумагу то, как вы видите предмет, пейзаж, человека. Соблюдение техники здесь не играет никакой роли. В этот момент и происходит переключение мышления с левого полушария на правое – мысли не забиты техникой, а сфокусированы на восприятии рисунка в текущую минуту.

Главные принципы правополушарного рисования

Суть метода заключается в том, чтобы на подсознательном уровне суметь сконцентрироваться на самом процессе рисования, а не на технике и конечном результате. Важно наладить визуальную связь между предметом и рукой – тогда рисунок получится близким к реальности.  

Научиться мыслить и рисовать как великие художники, можно быстро, если использовать методику правополушарного рисования. Концентрируясь на мыслях и интуиции, Вы нарисуете картину очень быстро. Да, это будет не идеально, но зато это будет действительно творчество, а не отработка сухой техники.

Бетти Эдвардс можно назвать родительницей метода рисования на уровне интуиции. Из под ее пера вышли в свет описания специальных упражнений под названием «П-режим». В таком режиме человек подавляет мышление левого полушария таким образом, чтобы перенести изображение предмета на холст, не анализируя при этом возможных ошибок, неточностей и результата. Помогают тут такие упражнения, как игнорирование границ листа и пальчиковое рисование.

В сегодняшнем мире гаджетов многие ищут курсы правополушарного рисования в онлайн. Но обучение по такой системе не сможет полноценно научить Вас переключаться от логики до интуиции. Не стоит бояться столпотворения – группы на занятиях небольшие. К тому же все люди пришли сюда за тем, чтобы открыть в себе творческий потенциал. Соответственно, общение в кругу людей с идентичными интересами позволит ускорить процесс адаптации к методике. Плюс ко всему дружественная и позитивная атмосфера Вас вдохновит гораздо больше, чем домашние стены и монитор компьютера.

А что в итоге

Пройдя обучение по правополушарному рисованию, Вы поймете, что мир может быть иным. Даже если Вы занимаете должность статиста, и всю жизнь для Вас красотой считались ровные ряды цифр, то отныне перед Вами откроются новые горизонты. Кроме того, доказаны терапевтические и психологические функции подобного метода живописи. Человек открывается, перестает быть скованным и внутренне зажатым. А новое творческое мышление позволяет разрабатывать новые креативные идеи, и переносить их в повседневные трудовые задачи. Повышается уровень стрессоустойчивости, кризисные ситуации решаются без приступов паники, а также повышается эффективность работы. А еще этот метод подходит всем, без исключения! Не бойтесь открывать себя заново!