Уроки рисования акрилом для начинающих

Акриловые краски стали одними из наиболее популярных инструментов в работе многих художников, благодаря удобству их использования и множеству вариаций нанесения на холст. Дело в том, что акриловыми красками можно пользоваться непосредственно из тюбика, а также разбавлять водой, подобно акварели. Если Вы хотите научиться рисовать акрилом, Вам стоит знать несколько основных правил в работе с подобным инструментом. Наша статья поможет Вам начать знакомство с акрилом и понять, как лучше наносить такие краски на холст и бумагу.

Основы рисования акрилом на холсте, на бумаге

Рисование акрилом для начинающих требует ознакомления с рабочим материалом. Следует помнить ряд особенностей, которые потребуются для создания качественного и насыщенного рисунка,

а именно:

  1. Краску необходимо поддерживать в рабочем состоянии, поскольку она быстро сохнет.

    Этого правила легко придерживаться при использовании влажной палитры, где предусмотрено наличие вощеного листа. Однако, некоторые опытные мастера отмечают неудобство использования подобной палитры – в ней нет отверстия для большого пальца, а это значит, что держать ее на весу не всегда удается. В таком случае лучше использовать пластиковую палитру классической формы. При работе с таким инструментом, можно воспользоваться распылителем, который запросто увлажнит верхний слой краски тогда, когда это будет необходимо.

  2. Лучше выдавливать краску из тюбика небольшими порциями, сразу же нанося на холст. Если это невозможно, воспользуйтесь правилом, описанным выше.
  3. Кисточку следует тщательно протирать влажной тканью или бумажной салфеткой – это позволит избежать появления клякс и разводов на холсте или бумаге. Дело в том, что вода будет стекать по ободку, а протирая кисть, Вам удастся этого избежать.
  4. Для создания полупрозрачных элементов на холсте, лучше тщательно разбавлять акрил водой. То же правило закономерно и при использовании аэрографа.
  5. Для получения насыщенного густого цвета – краску разбавлять не следует, максимум – добавить немного воды для повышения текучести.
  6. Помните, при нанесении акриловой размывки, Вы можете покрывать ее следующими слоями, не боясь, что она размажется. Для тех, кто уже работал с акварелью, это правило важно знать, ведь акварель имеет свойство стираться при помощи влажной тряпки - для акрила это не закономерно.
  7. Размывать акрил следует тонким слоем, равномерно распределяя его по поверхности – это позволит достичь качественных полупрозрачных и прозрачных тонов, которые позволят наблюдать все слои, нанесенные ниже.
  8. Использование специализированных разбавителей позволит сохранить глубину цвета акриловой краски и достичь оптимальной текучести.
  9. За счет быстрого высыхания акрила, при смешивании цветов нужно быть максимально быстрым. Если Вы не уверены, что сможете достичь необходимого оттенка сразу же, лучше добавьте воды.
  10. Для создания резких границ в рисунке, можно использовать липкие маскирующие ленты, однако тогда не стоит вести кисть слишком быстро. Важно также убедиться, что лента везде прилегает плотно – это предотвратит затекания и позволит достичь максимально заметного результата.
  11. В процессе работы с акриловыми красками можно использовать маскирующую жидкость.
  12. Акварель можно применять в качестве клея, при создании коллажей – она прекрасно зафиксирует бумажные детали.

 

Создание акварельной и акриловой размывки допускает использование маскирующих жидкостей, однако следует помнить, что данный материал очень быстро высыхает на кисточке, а это значит – работать нужно уверенно и быстро. Если Вы не уследите и оставите жидкость на кисточке – удалить ее станет просто невозможно! Прежде чем наносить слой краски сверху жидкости убедитесь, что она хорошо просохла, поскольку тогда удалить цвет станет крайне сложно. Использовать маскирующие жидкости можно и на бумаге и на холсте, но лучше заранее потренироваться на черновом варианте – это позволит привыкнуть к составу и не сделать непоправимых ошибок в будущем.

Что еще нужно знать новичку

Если Вы желаете узнать больше о том, как правильно управляться с акрилом и что требуется знать новичку, лучше пройти специализированные курсы рисования акрилом . На сегодняшний день, в Москве есть несколько профессиональных школ, которые предоставляют услуги высшего класса. Учителя там готовы на практике продемонстрировать не только основы применения материалов и инструментов, но и помочь ученику выбрать предпочтительное направление в искусстве, а также поделиться личными практичными советами.

Уроки рисования могут включать в себя различное количество аудиторных часов. Записываясь на курсы, будущий ученик сам выбирает предпочтительное время и длительность обучения, что делает такое обучение удобным и мобильным. Важно понимать, что после прохождения уроков для начинающих, люди, решившие всерьез заняться искусством, могут получить повышение квалификации, записавшись на более сложные профессиональные курсы, где преподают учителя высшей категории.

Дистанционное обучение – за и против

Для людей, которые по ряду причин не могут посещать аудиторные занятия, многие профильные школы предоставляют уроки дистанционного обучения – это невероятно удобно и эффективно, поскольку не требует от ученика непосредственного присутствия в классе. Все что нужно для начала обучения – приобрести минимальный набор материалов и инструментов и записаться на курсы. Выбрав удобное время, ученик сможет постигать азы такого изобразительного искусства в привычном пространстве, не отрываясь от будничных дел.

Еще одним преимуществом дистанционного обучения можно считать возможность просматривать уроки повторно, поскольку они находятся в постоянном доступе – это позволяет быстрее усвоить материал и качественно закрепить его на практике. Опытные профессионалы предоставляют массу полезной информации и помогут ученику усилить слабые стороны и раскрыть свой потенциал. К минусам дистанционного обучения многие люди относят невозможность получить тактильный совет мастера – в классе, учитель может помочь в процессе создания мазка, однако качественная наглядная демонстрация с экрана может компенсировать этот нюанс!

Какой бы метод обучения не выбрали Вы, главное – желание получить этот новый навык и развивать свои способности в будущем.