Как научиться рисовать портреты красками

Рисования портрета

Рисунок лица, или портрет, считается одним из самых сложных видов изобразительного искусства. Но пусть вас это не пугает. Если есть желание научиться красиво рисовать, то нужно действовать.

Сложность портретного рисунка заключается в том, чтобы передать эмоциональную составляющую – показать человеческую душу. А для этого нужно «уловить» взгляд, прочувствовать мимику, правильно передать выражение лица.

Как же добиться результата спросите вы? Приходите в нашу студию Чайковской, и мы расскажем, как рисовать портрет начинающим творцам.

Основные методы рисования портрета

В портретной рисовальной технике, как и в любой другой, существует несколько методов (основ), которые помогают правильно использовать линии и создавать градацию тонов.

Для того чтобы показать свет, оттенок или тень, художник, как правило, использует метод растушевки. Градация происходит от светлого тона к темному. Освоить эту технику просто, главное иметь желание.

Начинается все с обыкновенной или перекрестной штриховки. Научитесь правильно наносить параллельные линии, и вы добьетесь потрясающих результатов. Портретной живописи уроки пройдут не зря.

Еще один метод представлен силой нажима и толщиной линии. Варьируя эти два показателя, вы сможете приглушать одни детали и подчеркивать другие.

Этапы рисования портрета: как нарисовать эмоциональное лицо

Определяем общий контур

Начальный этап – самый важный. Здесь нужно постараться воспроизвести овал лица. Главная задача найти необходимую форму и сделать ее симметричной.

Размечаем основные части

Главные структурные линии помогут вам определить, где будут расположены глаза, уши и кончик носа. На данном этапе не рекомендуется давить на карандаш.

Рисуем глаза

Первые шаги уже сделаны. Теперь все пойдет как по маслу!  Здесь проявите внимание и аккуратно выведите каждую линию. После того как прорисуете зрачки, уделите внимание линии рта и начальным контурам волосяного покрова.

Рисуем контуры (брови, рот, губы)

Непростой этап, который практически гарантирует результат. Курс рисования портретов конечно на этом не заканчивается, но первая победа уже близко. Здесь придется поработать ластиком.

Делаем финальные черты

Дойдя до этого этапа и получив желанный результат, вы смело сможете назвать себя настоящим художником. Прорисуйте брови и уши, нарисуйте веки и волосы.

Создаем объем

Портрет практически готов, осталось сделать объем. Для этого вам необходимо «подружиться» с такими понятиями, как тень и контраст. Именно они создают реалистичный образ с внутренней глубиной.

С нами рисовать легко и в удовольствие

Как научиться рисовать портреты? На эту тему существует множество книг, лекций и разноплановых сборников. Но ценность заключается в том, чтобы освоить технику на практике и остаться довольным собой.

В большинстве случаев, подобное руководство к изобразительной грамоте содержит обширный комплекс навыков, которые можно назвать рутинными, а иногда и ненужными. Школа рисования Чайковской поможет вам покорить эту прекрасную стезю, миновав «академические премудрости».

Конечно, основные законы создания портрета изучить придется, но процесс этот будет увлекательным, и даже волнующим. Мы расскажем, как научиться рисовать красками, простым карандашом, или другими инструментами изобразительного мастерства. Вы овладеет простейшими навыками, которые позволят создавать настоящие шедевры. Вы обретете потрясающий инструмент самовыражения и станете намного ближе к Творчеству и собственному Я.