Рисуем Бабу Ягу

Рисуем Бабу Ягу

 

Здравствуйте. Сегодняшняя обучающая статья посвящается сказочным персонажам, а точнее Бабе Яге. Мы поэтапно разберем процесс изображения, казалось бы, негативного героя всех сказок.

 Немного отступления

Баба Яга присутствует в каждой второй народной сказке. В большинстве случаев выступает в роли нечистой силы, которая пытается навредить добрым молодцам, и свести их со свету.

При характеристике персонажа, автор описывает старую, дряхлую и страшную старушку, живущую в лесных дебрях, у которой кривые зубы и растрёпанные волосы. Баба не любит людей, и кушает детей. А еще она колдунья, а друг у нее Кощей Бессмертный.

На самом деле Яга не такой уж мрачный, и жуткий персонаж. Кроме страшных и плохих старух, в сказках встречаются позитивные жительницы лесных дебрей, которые открывают секреты, победы над страшным злом, дают волшебные комочки, ведущие к цели, награждают живой водой и так далее.

Но мы сегодня не будем углубляться в происхождение и смысл этого персонажа. Наша цель разобраться, как нарисовать Бабу Ягу, поэтому приступим.

 Рисуем Бабу Ягу

Сегодня мы нарисуем не просто классическую Ягу, а со всеми принадлежащими ей атрибутами: метла, ступа, характерный платок на голове и ехидная улыбка. Бабка будет выглядеть не страшно, а мило и обаятельно.

ШАГ № 1 (выбор ракурса)

Прежде чем приступить к нанесению изображения, определитесь в какой позе хотите нарисовать героиню: стоя возле ступы и держа метлу в руке, или полете.

На примерном варианте баба изображена сидя в ступе, и держа метлу в руках. Поэтому первым шагом очерчиваем силуэт, и транспортное средство Яги с помощью палочек и кружочков.

 ШАГ №2 (разметка)

По завершению очертаний, нужно разметить голову. Линией вертикальной симметрии и горизонтальной глазной линией, примерно размечаем место для глаз. Так как в нашем случае Яга на рисунке будет изображена в развороте, то вертикальную линию нужно наносить с боку, разделяя, таким образом, голову на два полушария (один больше, другой меньше).

Чуть ниже горизонтальной линии глаз, короткими штришками наносим обозначение носа и рта. Над этой же линией наносится черчение, определяющее расположение головного убора. Поскольку платок мы нарисуем плотно обтягивающим лоб персонажа, то линию платка можно нарисовать ближе к глазам.

ШАГ № 3 (руки)

Приступаем к прорисовыванию частей тела. Руки нарисовать не сложно, несколько фигур в виде цилиндров - и руки готовы. Посложнее будет с кистями и выкрученными пальцами. Пальцы нужно прорисовывать так, чтобы акцент внимания падал на крепкое держание метлы. Сразу же нанесите несколько непрямых линий, соединяющих голову и плечи. Прорисуйте согнутые ноги.

Если же вы рисуете Ягу в стоячем положении – то лучше сразу очертить линиями нижнюю часть, которая состоит из юбки и обуви.

ШАГ № 4 (платок)

Теперь нарисуем платок нашему персонажу. Не забывайте, что Яга изображается в полете, поэтому платок должен как бы развиваться по направлению ветра. Важно, прорисовать затылочную складку.

ШАГ №5(лицо)

Пора приступать к разработке и рисованию лица персонажа. По ранее намеченным линиям прорисуем глаза, нанося два не большие круга на горизонтальной линии. Чуть выше очертим расположение бровей, нанося дугообразные линии.

Далее рисуем массивный крючкообразный нос и рот. При нанесении линий, образующих рот, старайтесь немного их выгнуть, как бы рисуя улыбку, ведь выражение персонажа, в конечном итоге должно получиться ехидным.

ШАГ № 6 (добавляем подбородок)

В этом шаге, продолжаем рисовать лицо, точнее нижнюю часть – подбородок. В виде крайней части кости наносим его в необходимое место. Рисовать нужно как бы вытягивая подбородок вперед, это придаст общему выражению лица своеобразной лукавости, присущей Бабе Яге.

При правильной технике изображения, и точном расположении лицевых частей рисованные бабы Яги получаются, как на таком схематическом рисунке.

ШАГ № 7 (детали)

На этом этапе рисования бабы Яги доводим, усовершенствуем образ. Дорисовка мелких деталей играет важную роль в конечном восприятии персонажа.

Морщины на лице, бородавки на носу, торчащий кривой зуб и растрепанные волосы, выглядывающие из-под платка – не отъемлющая часть рисунка, которую невозможно пропустить.

Линии, обозначающие морщины, располагайте с лева и снизу от глаза.

 

ШАГ № 8 (основная часть)

Пришло время опускаться по рисунку, и в деталях изобразить туловище Бабы Яги. В первую очередь предайте рукам законченный нарисованный вид.

Ближнему рукаву уделите немного больше внимания. Для этого сотрите нарисованные в предыдущих этапах направляющие линии, вместо них нарисуйте рукава (примерно доходящие к локтю). Не забудьте наметить складки.

 Дальнему рукаву придайте нужную форму.

С туловища также сотрите направляющие линии и очертите контуры одежды. Пальцы, также необходимо хорошо прорисовать, акцентируя внимание на крепком сжимании.

Дорисуйте верхний край метлы.

ШАГ № 9

Дальше проще простого, несколькими длинными линиями нарисуйте саму метлу. Затем облагородьте ступу персонажа. Обозначив на ней доски и железные кольца.

ШАГ № 10 (тень)

В завершении построения рисунка нужно правильно распределить тень. Затемнять нужно противоположную от света сторону, а также участки оттеняемые одеждой и частями тела. Оттенённые участки головного убора рисуйте ярче на внутренней стороне.

Тень наносится карандашом, штрихообразными движениями. Карандаш удерживайте легко, без нажима. Сначала обозначьте контуры, а после приступайте к штрихованию.

Вот и все, урок по теме как нарисовать Бабу Ягу подошел к концу. Вдохновения, и до новых уроков.