Рисуем Луну

Рисуем Луну

Рисуем Луну

Человек во все века с интересом рассматривает небо. Планета, которая всегда в его поле зрения - Луна или как она называется в народе, месяц. Выглядит она не всегда одинаково, но всегда её очертания видны, и понять, как нарисовать луну, несложно.

Если видим полную Луну

Очень красиво описал явление полнолуния великий поэт Михаил Лермонтов: «Посреди небесных тел лик луны туманный: как он кругл и как он бел, точно блин со сметаной». Как рисовать луну такой, понятно.

Этап 1

Начнём с того, что нарисуем окружность мягким карандашом, например, 9В. Дальше понадобится ещё и твёрдый карандаш Н.

Легко нарисовать окружность циркулем, но, если его нет под рукой, можно очертить любой круглый предмет, например основание чашки, стакана.

  • Этап 2

    Чтобы выделить белизну луны, заштрихуем или зачерним произвольно остальное поле листа бумаги. Сделать тёмный фон однородным можно, растушевав грифель листком бумаги или бумажной салфеткой. Если сразу не удалось заметно выделить фон, эта операция повторяется. 

     

    Этап 3

    Теперь нужно немного затемнить луну, но сделать это так, чтобы она, тем не менее, была светлее фона, и приступить к вырисовыванию кратеров луны.

    Кратеры или как их называли издавна – моря, занимают примерно 40% видимой с Земли поверхности, причём, в той части, которой она повёрнута к нам. Потому человеку всегда видны кратеры и логично изобразить их, чтобы передать представление о ближайшем спутнике нашей планеты.

    Этап 4

    Разделим ластиком Луну на четыре равные части и набросаем кратеры. рисунки 

      

    Этап 5.

    Затемним кратеры карандашом 9В. Попытаемся сделать это так, чтобы они были зачернены по-разному. Пусть более тёмные кратеры будут видны в левом верхнем квадранте.

      

    В правой верхней части теперь нужно затемнить слегка фон и затушевать кратеры, которые по форме отличались бы от тех, которые слева.

     

    На рисунках показано, как постепенно затенять поверхность луны, кратеры, выделить их границы

    Для придания рисунку окончательного вида, остаётся усилить линию рельефа Луны карандашом, навести её очертания, и ластиком слегка вытереть отдельные зоны, создав впечатление лучей. рисунок 


  • Рисуем Лунный серп

    Мы нарисовали месяц, но твёрдо знаем, что таким он бывает не всегда. Не случайно великий Шекспир устами своего героя говорит: «Не клянись Луной непостоянной, Луной, свой вид меняющей так часто».

    Порадуем ребёнка шутливым рисунком полумесяца.

    Теперь можно показать, как нарисовать месяц, который вовсе «не Луна, а всего половинка: только рожки да круглая спинка»,- как писал детский поэт С.Я.Маршак.

    Рисуем пошагово.

    • Начнём с такой же окружности, как и первый раз.
    • Внутри окружности нарисуем меньшего диаметра окружность и сотрём лишние линии. 
    • Рисуем завитушку, которая будет носом серпа-полумесяца, аккуратно стираем лишние линии.
    • Добавляем рот. 
    • Чтобы личико было живым, необходимы глазки с ресничками. 
    • Придаём цвет глазику и получаем весёлую мордочку полумесяца. 

    Вот так наглядно показали, не имея навыков рисования, не проходя специальный курс обучения, можно нарисовать Луну.