Рисуем ноги красиво: базовые принципы

Рисуем ноги красиво: базовые принципы

В данной статье рассмотрим основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при рисовании ног. Рисунок выполняется поэтапно, попробуем сделать ноги красиво и просто. Некоторые считают, что рисовать людей – очень сложно, но на самом деле это не так. Конечно, изображение, например, балерины или спящего человека, потребует более детальной прорисовки, но потратив достаточно времени и приложив усилия, даже начинающий художник может получить великолепный результат. Не пропускайте шаги, следуя алгоритму, Вы без лишнего труда и переделок нарисуете настоящий шедевр. Итак, приступим к первому этапу создания идеального образа ног.

 

Как рисовать ноги: 1-й этап

Чтобы ноги выглядели натурально, начнем с самых основ. Прежде всего, обратите внимание, что обычно никто не рисует, используя лишь прямые линии. Это было бы неправильно как с эстетичной, так и с физиологичной стороны. Такая «топорная» работа подойдет только на стадии первых набросков, эскиза. Приглядевшись, можно заметить, что изящность и красоту конечностей как нельзя лучше передают изгибы. Именно с их помощью в процессе рисования мы воссоздадим реальную форму ног, добавив на базовое изображение деталей и изгибов.

 

Рисование ног: 2-й этап

На данной стадии создаем образ, прорисовывая и придавая очертания ногам, наводя простым карандашом все линии сверху донизу, пока не получим необходимое сужение. Рисунок при необходимости подправляем ластиком, переделывая отдельные линии. Продолжайте до тех пор, пока результат Вас не порадует.

 

Как нарисовать тело человека в полный рост: 3-й этап

Попробуем «присоединить» наши ноги к остальному телу. Иногда начинающие художники доводят до совершенства навыки рисования отдельных частей тела, но вот портрет человека целиком им дается намного сложнее. На этом этапе собираем воедино наш «пазл», попробуйте повторить переход, как показано на рисунке. Не переживайте, если сначала не очень будет получаться. Для того мы и обучаемся, чтобы уловить суть и понять основу того, как рисовать ноги. Выделите время на то, чтобы рисовать неспешно и сосредоточиться на процессе, тогда работа пойдет быстрее. Если Ваш рисунок уже стал походить на пример, переходим к следующему этапу.

 

Рисуем ноги: 4-й этап

Займемся более детальной прорисовкой, на этот раз коленей. Особых трудностей эта задача обычно не вызывает. Поскольку колени – это соединительная часть ноги, они заметнее выделяются всего на рисунке. Поэтому, советуем рисовать аккуратно, тонкими линиями, чтобы в случае чего подправить. Как видите, ластик нам помогает на каждом этапе создания изображения, позволяя отточить каждую линию до совершенства. Рисуйте, стирайте и снова рисуйте. Не бойтесь ошибок и не жалейте усилий, варианты прорисовки коленей для примера Вы можете увидеть на картинке.

 

Учимся рисовать: 5-й этап

Ноги – это не только кости, но и мышцы. Подумайте о том, насколько они будут выделяться. Все зависит от Вас, хотите – выделите эту часть ног, нет – оставьте неприметнее. Если цель – нарисовать человека полностью, то мышцы можно сильно не детализировать. Если же рисуем только ноги, желательно сделать такой «акцент». По моему мнению, мышцы – неотъемлемая часть рисунка, их подробное изображение выглядит более натурально и реалистично.

 

Финальный 6-й этап

Итак, рисунок уже почти готов. Что еще осталось сделать, как нарисовать ноги правильно? Добавим еще несколько штрихов, наведем изгибы, чтобы «оживить» картинку. Не пропускайте этот этап, если хотите, чтобы рисунок получился гармоничным и имел завершенный вид. Посмотрите на детали в примере, сравните детали с Вашим рисунком, внесите последние поправки. Если Вы следовали всем пунктам статьи, у Вас должно получиться красивое и пропорциональное изображение ног.

Эта статья предназначена для тех, кто занимается рисованием недавно либо желает повторить базовые знания изобразительного искусства. Это – не единственно правильное, но базовое понимание построения композиции и плана рисования, можно использовать как основу для создания более сложных рисунков.