Рисуем огонь поэтапно

Главная задача каждого художника – рисовать так, чтобы картины максимально передавали реальность. У многих возникает желание изобразить на холсте огонь. Но как нарисовать огонь, чтобы языки пламени заиграли на бумаге? Разберем поэтапно, как создать живой рисунок на бумаге.

Огонь карандашом

Рисование образов предметов – дело не сложное, с ним справится каждый начинающий художник. А вот рисование стихий (огня, ветра, дождя, волн) на порядок сложнее. Почему? Потому что по-настоящему красивая та стихия, которая выглядит на бумаге «динамичной».

Огонь – завораживающее явление. Чтобы передать магию полыхающего пламени, достаточно использовать в полной мере соответствующую цветовую палитру и немного фантазии.

Начинать рисунок нужно с подготовки необходимых материалов:

  • лист бумаги (подойдет стандартный);
  • карандаш простой (грифель лучше выбрать мягкий);
  • ластик.

Прежде чем делать первые наброски – просмотрите фотографии, где пламень зафиксирован крупным планом и хорошо видны все очертания огненных бликов. Обратите внимание на то, как танцуют языки пламени. Кстати, можно рисовать огонь с натуры. Для этого можно использовать зажженную свечу. Когда вы визуализировали будущий рисунок, можно наносить контур будущего огня. Рисуйте тонкие линии легкими штриховыми движениями, чтобы в последующем можно было их легко стереть – они выступают в роли подсказок. Дальше Вы можете рисовать с помощью геометрических фигур, но в любом случае важен результат, а не техника выполнения. Изображая языки пламени, начните с контурных линий. Помните, что один язык всегда больше и выше, чем остальные языки в пламени. Верх центральной части огня можно расслоить при помощи небольших огненных знаков разной величины. Не забудьте, что на переднем плане тоже обязательно нужно прорисовывать огоньки. Расположение каждого элемента продумывайте интуитивно, ведь огонь – это по большей части фантазийный рисунок и каждый видит его по-своему. Для большей приближенности к реальности изобразите дым с помощью растушевки простого карандаша. Закрасьте пространство каждого огненного языка и сотрите все вспомогательные штрихи и линии. Хорошо будут смотреться и искры вокруг костра – изображаются аналогично большому пламени на разном расстоянии от основного огненного лепестка.  

Изображение огня красками

С техникой рисования карандашом разобрались, а теперь давайте рассмотрим, как рисовать огонь красками. Кардинальных отличий нет. Главное отличие в том, что сначала зарисовывается общий фон, а затем уже можно переходить к изображению центральной композиции. Важно изначально определить оптимальную цветовую палитру. Начинать нужно с темно-красной краски, при помощи которой наносится пятно – основание будущего пламени. Далее небольшими мазками формируются языки пламени, количество которых зависит от Вашего личного восприятия будущего рисунка. Дальше пошагово наносите краску более светлых тонов. Учтите, что смешивание оттенков обезобразит Ваше творение, а потому стремитесь к тому, чтобы они гармонично приближались друг к другу, но не соприкасались. Для большей реальности можно добавить несколько штрихов фиолетовой краской.

Следуйте за своим воображением и тогда у Вас обязательно все получится!