Тонкости рисования пейзажа

Рисование является познавательным и интересным. Делая шаги поэтапно и правильно, можно прийти к хорошему результату. В разных техниках можно исполнять пейзажи, работая над которыми человек успокаивается и получает приятные эмоции от соприкосновения с прекрасным.

 Пейзаж рисуем с легкостью и фантазией

 Разнообразие ландшафтов помогает выбрать гуашь или акварель. Наиболее неординарным и величественным сюжетом являются горы – их можно рисовать в виде плавных линий или в виде острого горного хребта. Акварелью такой рисунок сможет показать переход между склонами и равнинами, далеким небом, близкой землей.

 Поиграть со светом помогают зимние горы, для которых нужно правильно выбрать цветовую гамму. На снежном покрове можно экспериментировать с желтым оттенком, с бирюзовым и ультрамариновым. Начинающим художникам не сложным окажется и зимний пейзаж с озерами и снежными навалами, на фоне которых вырисовываются красивые ели. Для получения гармоничного и однородного результата желательно добавлять оттенки света во все картины.

 

Летний пейзаж с изображением гор можно красиво изобразить гуашью, экспериментируя с тоновыми градациями. При таком раскладе не нужно тщательно прорисовывать, а достаточно смело использовать буйство красок. Чем легче движется рука, тем непринужденнее получается картина.

 С чего начать

 Как рисовать пейзаж? Начало имеет большое значение, так как начальная компоновка – это старт, определяющий финиш. Изображаемые части на рисунке не должны быть одинаковыми (играет роль масштаб и реальная расположенность объектов).

 Чтобы нарисовать красивую картину, нужно вкладывать в нее свои эмоции и настроение. Природа сама по себе является элементом вдохновения – можно взять чистый лист и выйти на красивую местность и творить индивидуальные шедевры.

 Как нарисовать природу впервые? Делать это нужно поэтапно, начиная с простой компоновки на бумажном листе. Горный пейзаж начинается с наиболее высокой вершины (одинаковые горы лучше не изображать). На рисунке должна присутствовать динамика: на переднем фоне изображается все, что ближе к художнику, а на заднем плане стараются все прорисовывать детальнее.

 

Для начинающих предлагается следующий план оформления рисунка:

подберите специальную бумагу и сделайте на ней предварительный набросок (начните с белой и синей гуаши для зарисовки неба);

перед нанесением гуаши потренируйтесь на отдельном листке густой краской;

перейдите к изображению гор, добавив немного фиолетового цвета (участки гор закрасьте смешанными белилами), делая плавный переход к основанию гор;

на горе нужно сделать прорези еще до того, пока краска не высохла, а теневые участки проработать синеватым оттенком;

с синей гуашью смешайте белое, проходя плавными мазками по подножию гор;

лес рисуйте, перемешивая синюю краску с зеленой, а чтобы нарисовать землю используйте другие оттенки;

изобразите озеро, в котором будут смешаны белые и синие цвета, а также немного зеленого, падающего от елей;

заключительный этап состоит из крупных мазков;

а на ближнем фоне отобразите кусты, которые имеют не только зеленые цвета.

 Красиво получается рисовать закат акварелью, для чего потребуется еще и акварельная бумага. Изначально лист немного смачивается водой и на нем приступают к рисованию неба. Облака рисуются путем смешивания цветов с использованием необычных переходов.

 До момента пока не высохла краска, темными цветами отмечается задний план и оставляется работа до полного высыхания. Ствол дерева рисуется с применением ультрафиолетового оттенка. Ветки рисуются тоненько: на переднем фоне они темнее, а на заднем светлее.

 Гуашь и акварель: советы по рисованию

 Гуашь или акварель – выбирать только вам. В каждом случае придется приспосабливаться к оформлению рисунка, используя ту или иную технику. Гуашью можно рисовать любыми кистями, смешивая с водой, не боясь совершить ошибку. Нанесенный высохший пигмент можно исправить другим слоем краски или более жирной нарисовкой.

 Когда мы только учимся рисовать, то поэтапная техника – лучшее предпочтение. Рисуя акварелью, нужно знать некоторые хитрости:

это рисунок со слоями: каждый смещается, начиная из полупрозрачной основы;

ошибки пагубно влияют на работу;

залогом успеха является плотная бумага;

ближние предметы окрашиваются яркими цветами, а остальное максимально смешивается с водой с целью создания бледного оттенка;

больше тренировок по созданию предметов;

лучше использовать кисти из натурального ворса.

 Как нарисовать пейзаж карандашом

 Есть множество простых и легких пейзажей, которые поддаются под руку начинающих. Как рисовать пейзаж? Делать это нужно поэтапно, выбрав изначально то, что будет изображено на рисунке:

лес;

река;

остров с пальмами;

овраг;

дорога, уходящая вдаль;

одиноко стоящие деревья;

поле.

 

Удачно получается нарисовать карандашом летний пейзаж:

изначально чертится линия горизонта, над которой располагаются облака и солнце;

на переднем плане размещаются деревья, кусты, а на заднем горы или домик;

схематично переходим к детализации рисунка, начиная от прорисовки пышности дерев и заканчивая основными линиями;

напоследок рисуются детали, которые добавляют картине приятные штрихи.

 Как рисовать природу карандашом

 

Используйте свое воображение, фантазируйте с цветами, двигаясь от простых линий и заканчивая гармоничным размещением объектов. Объем на картине создается с помощью наложения штрихов, а частота линий определяет перспективу пейзажа. Крупные объекты изначально обозначаются на рисунке контурами, а мелкие детали дорисовываются позже. Карандашом важно правильно положить светотень, нанося ее мелкими штрихами. Не всегда есть смысл выделять определенные части рисунка – достаточно заштриховать и затушевать там, где нужно. Рисунок карандашом нужно заканчивать аккуратно, убирая ненужные штрихи на полотне.