Учимся рисовать ночь

Учимся рисовать ночь

 


И в младенчестве и на старости лет рисование является самым доступным способом выразить себя. Не обязательно иметь для этого особые способности. Рисовать пошагово, используя простые приёмы и обычный чёрный карандаш, сможет каждый. Ниже приводится пример того, как нарисовать ночь, изобразить её величие.

«Туманный серп, неясный полумрак»,- такой создал зарисовку ночи русский поэт Иван Бунин.

И действительно серп луны - символ ночи, именно с луной ассоциируется в сознании человека тёмное время суток, когда месяц появляется на небе. Изобразить этот спутник Земли предполагается признаком ночи.

Пользуясь самыми простыми приёмами, рисуем ночь.

 

Первый шаг

Как намётку для изображения луны, рисуем круг в левой верхней части листа.

Некую основу будущего рисунка составит волнообразная линия, разделяющая лист на одну треть снизу, оставляя две трети – в верхней части 

 

Шаг 2

Ориентируясь на волнообразную условную ось, делаем зарисовки деревьев. Рекомендуется рисовать деревья похожими одно на другое – так они будут выглядеть аккуратнее и приближённее к натуральному ночному пейзажу.

 

 

Шаг 3

Ночью небо сливается с лесом и в ясную погоду на небе видны звёзды. Великий русский поэт Ф.И. Тютчев так описал ночное звёздное небо: « Сии светила, как живые очи, глядят на сонный мир земной». Рисовать звёзды, естественно, нужно над волнистой линией, причём они должны быть разных размеров с небольшой тенью вокруг контуров. Такая тень создать эффект сиянья. 

Шаг 4

Чтобы придать Луне более природный вид, рекомендуется линиями изобразить кратеры, которые мы видим, всматриваясь в темноте. Деревья нужно закрасить внутри контуров.

Рассмотрим, что получилось из несложных незамысловатых линий: ночь в лесистых горах и луна в небесах – рис.5. Аналогичными простыми средствами можно научиться тому, как нарисовать день.