Учимся рисовать панду

С детства в сознании закрепляются образы зверушек, олицетворяющие различные качества, им присущие. Опираясь на эти традиционные представления, мы считаем волка - злым, лису - хитрой, зайца - трусливым. Распространённый на Востоке бамбуковый медведь - панда символизирует доброту, душевный покой, беззащитность. Приятно нарисовать такое создание, разукрасить его, сделать фигуру – чёткой. Самому любоваться или предложить чаду этого увальня как образец спокойствия и миролюбия.

Ниже приводятся примеры, как нарисовать панду поэтапно. Каждый этап предполагает использование самых доступных приёмов, не требующих специального умения.

 

Для взрослых

Этот урок без номера - пример рисования для начинающих

Самый простой вариант рисования – по схеме карандашом:

  • изображаем голову и морду.

  • дорисовываем детали и лапы, контуры спины.

Заполняем черным цветом отдельные детали, чтобы придать изображению вид бамбукового медведя.

.

Урок 1.

Рисуем панду, которая медленно бредёт, куда ведёт её дорога.

Этап 1. Намечаем в виде кругов разного диаметра и одного эллипса разные части организма, ушки, а короткими палочками – лапы: передние и задние.

Этап 2. Чтобы мордочка была выразительной, необходимо прорисовать подробности. Для этого круг, её изображающий, делим на четыре сектора и в верхних секторах прорисовываем глаза.

Далее - рисуем небольшой круг в плоскости нижних секторов, а в нём нос. В виде мелких штрихов по контуру пасти изображаем шерсть. Так же шерсть пририсовываем к ушкам и по кругу всей головы.

Этап 3. Усиливаем штриховкой линии, которые представляют передние и нижние лапы.

Этап 4. Весь контур корпуса обрисовываем штриховыми линиями. Лишние линии убираем.

Получается такой мишка.

 

Этап 5. Чтобы получить не простого мишку, а бамбукового, необходимо отобразить его специфический окрас. Для этого затемняем определённые области: уши, передние и задние лапки. Добавляем короткий хвостик, когти на лапках и другие подробности.

 

Урок 2.

Второй несложный вариант изображения создаётся на основе простых кривых линий. Это будет зверёк сидящий.

 

Начинаем с окружностей

 

Тот круг, который будет основой изображения головы, наводим другого цвета карандашом и разделяем на четыре части.

Рисуем глаза в виде эллипсов. Затем прорисовываем пасть ещё раз тем же карандашом, которым выделили глаза

Далее чётко дважды - один слой на другой прорисовываем очертания морды, щеки, уши, глаза и нос как математический знак +. Простым карандашом намечаем очертания туловища медведя (это касательные к окружностям), затем придаём вид пушистости меху. Ненужные линии удаляем, раскрашиваем.

 

Уроки для самых маленьких

Урок 3

Пока у ребёнка ещё нетвёрдая ручка, но ему хотелось бы изобразить такого необычного медведя, можно показать ему, как легко рисовать по клеточкам. Если малышу понравится рисование, такие занятия следует поощрять - они полезны для его развития и умственного и физического. Воспользовавшись такой схемой, как показано на рисунке выше, не придётся столкнуться с воспроизведением сложных окружностей, а только заполнить птичками и далее очертить эти клеточки. Затем раскрасить их черным цветом, а некоторые – розовым.

 

Урок 4

Панда машет лапой - таков сюжет нашего рисунка.

Большой, немного сплюснутый круг - голова, два маленьких полукруг на нем - уши, внутри круга –глаза. Далее - носик и рот. Украсит рисунок - блик на носу.

Дорисовываем туловище и лапки.

Закрашиваем отдельные части.

Перед нами славный, немного растерянный и добрый медвежонок. Это по силам начинающему художнику.

 

Урок 5

Поучимся рисовать панду детёныша.

Рисуем силуэты головы и туловища.

Снабдим нашу схему деталями - глазками, носиком и другими. Представим на рисунке, что малыш тянется за бамбуком, потому лапки его приподняты.

Добавим реснички, бровки, причёску и затемним отдельные области так, чтобы рисунок стал выразительнее.

Проведём линию, определяющую основу, на которой стоит зверёк.

 

Урок 6

Отрабатываем изображение мордочки.

Самый примитивный способ: нарисовать круг, разделить его на четыре равные части.

Впишем концентрические круги малого диаметра (в дальнейшем это будет пасть) и примыкающие к ним небольшие дуги (глаза). На голове - две дуги-ушки.

Рисуем нос и открытую пасть, как на рисунке. Готово: панда вроде улыбается, а может быть оскалила зубы – решайте сами.

 

Урок 7

Усложнённый рисунок

Любое обучение состоит в продвижении от простого к сложному. Мы уже поняли принципиально, как рисовать панду в типичных позах: сидя и стоя, попробуем усложнить задачу и попытаться создать изображение, приближенное к реальности. Для этого придётся обратить внимание на детали, свет и тень, сделав рисунок объёмным. Ниже приводится мастер-класс, цель которого дальнейшее обучение рисованию.

Кунг-фу - так называется на кантонском наречии китайское боевое искусство. Панда кунг-фу из мультфильма – образ воина, отличающегося скрытой внутренней силой, который попытаемся передать.

Рисуем обличие с довольно злым выражением.

 Далее: уши и лапу, поднятую вверх. Затем - вторую лапу и шорты. Но это не всё, какой боец без пояса. Рисуем полосатый пояс. Пририсовываем мощные ноги.

И раскрашиваем рисунок – перед нами воин во всей своей красе!

 

Урок 8

Маленький медвежонок панда с бамбуком

Ребёнку будет приятно видеть маленькую панду-детёныша. Чтобы изобразить его, нарисуем основу для мордочки с пухлыми щёчками и овальное туловище.

Чтобы показать, что панда – малышка сидит, нижние лапки сделаем горизонтальными, а также добавим маленькие ушки.

Прорисуем мордочку и веточку в верхних лапках. Так мы покажем, что панда жуёт бамбук - она большая его любительница.

Закрашиваем туловище аккуратно, со вкусом, чтобы придать рисунку трогательность.

 

Урок 9

Аниме – японская анимация

Аниме предполагается специально для детей. Поскольку оно основано на картинках, которые любят малыши, разумно нарисовать панду в таком стиле: с огромными глазками и маленьким ротиком. Глаза – главная отличительная черта такого изображения.

В основе эскиза – 2 круга. Следующий шаг – разделение верхнего круга так, чтобы изобразить лицо и капюшон. Под капюшоном - огромные глаза и малюсенький ротик.

Основа есть, нужно добавить уточняющие отдельные детали, линии, а затем удалить всё лишнее.

Разукрасить насыщенным чёрным зрачки глаз, ушки, руки маленькой панды. Рисунок - готов!