Учимся рисовать животных

 Для каждого ребенка с самого раннего возраста одним из любимых занятий является рисование. А что дети любят и рисуют чаще всего? Конечно животных: домашних и диких, сказочных и мультяшных. Основная методика рисования ребенком какой-нибудь зверюшки заключается в изображении его головы, а дальше – добавления к ней остальных нужных частей в виде фигурок непонятной формы. Конечно, любое произведение собственного ребенка вызывает восторг родителей, но все-таки желательно объяснить крохе, как рисовать животных узнаваемыми, а главное – делать это легко и быстро. Хотя для многих родителей вопрос «как нарисовать животных для детей?» очень часто остается открытым. Так что давайте будем учиться азам рисования вместе.

Для начала с ребенком нужно поупражняться в наблюдательности. Возьмите наглядную картинку с понравившимся животным и внимательно изучите основные (голову, туловище) и дополнительные (уши, хвост, крылья, лапы) детали тела животного. Затем покажите вашему ребенку как каждую деталь можно заменить на похожую геометрическую фигуру. Так, например, для изображения головы или туловища можно использовать овал, для мордочки – треугольник, для хвоста и лапок – прямоугольники. Затем нужно показать малышу как делаются наброски, из которых постепенно будут вырисовываться черты нужных нам зверей. Для начала будем использовать простые карандаши, бумагу и стирательную резинку, а уже готовое изображение можно будет раскрасить красками или фломастерами.

 

 

 Постепенно ребенок поймет, как рисовать животных поэтапно и будет делать это без посторонней помощи. Конечно, обучение малышей и детей среднего школьного возраста должно отличаться. Для самых маленьких художников в основе поэтапного рисования используют элементарные фигуры – круги. Если ваш кроха еще не очень понимает, как нарисовать круг, вы можете ему помочь. Для этого нужно взять его руку в свою и вместе начертить эту фигуру. А затем, соединяя круги различной величины, научиться изображать всевозможных забавных животных.

 

Дети 4-7 лет могут использовать в своих рисунках не только круги, но и другие геометрические фигуры. Сначала изображаем голову и туловище, а затем лапы и различные детали, после чего ластиком стираем вспомогательные линии.

 

 

С взрослением ребенка улучшается качество и реалистичность его рисунка. Пропорции тела соответствуют реальным, а при помощи штриховки или красок можно добиться объемности рисунка. Когда ребенок усвоит, как нарисовать животных поэтапно карандашом, можно будет переходить к обучению более сложным методам рисования.