Учиться рисовать – значит познать себя

Многие люди с детства мечтают рисовать. Останавливает обычно смущение и неуверенность в себе. Мы не знаем, как нарисовать портрет.  Сравнивая свои детские рисунки с образцами художественного творчества великих, кажется, что обычному человеку недостижимо сотворить нечто, даже примерно приближающееся к великим образцам. Часто это ошибочное представление. Надо хотя бы попробовать себя в этой области, пойти на курсы для начинающих, чтобы дать себе оценку.

 

Учимся рисовать портреты карандашом

Художественное произведение – это, в первую очередь, продукт человеческой мысли. Пусть не покажется новичкам странным, но учиться тому, как рисовать портрет, нужно с понимания того, что предполагается изобразить.

 

Изображение на портрете

 Самый сложный вид творчества – портрет, потому что в нем должны отразиться внешние черты и эмоциональное состояние человека, мимика, выражение глаз. Потому и критерий его оценки не внешнее сходство  с оригиналом, а то, как удалось передать творцу образ личности.

Прежде чем научиться тому, как нарисовать портрет человека, необходимо узнать, какими бывают  художественные подобия.

 Классификация  портрета достаточно условна, но можно выделить основные жанры:

• изображение персоны, занявшей определённое  место в истории,

• образ, запечатлённый в памяти – ретроспективный,

• фигура на фоне жизненного сюжета — картина

• изображаемый объект с членами семьи - семейный.

• автопортрет в натурном показе или в образе.

 Известны и другие жанры:

Представительский – вид в полный рост, часто в парадном одеянии,

Камерный – объект изображается на примитивном фоне по грудь, по пояс или до плеч.

 Приобрести технику рисунка путём поэтапного рисования

Обычно, вначале обучают тому, как нарисовать портрет карандашом.

Первым этапом в овладении реалистичным изображением  является тренировка в рисовании отдельных частей лица: глаз, носа, абриса головы.

 

На первых порах проще всего смотреть на объект прямо и рисовать фронтальный вид лица, рассмотреть пропорции:

Легким движением очерчивается лицо геометрической кривой  — овалом или кругом.

Разделяют условно объект на четыре части вертикальной и горизонтальной взаимно перпендикулярными линиями.

Лёгким движением лицо очерчивается геометрической кривой  — овалом или кругом. На нижней части первой линии едва заметно, чтобы несложно было стереть впоследствии, намечаются засечки.

Обозначаются  точками места глаз на центральной горизонтальной линии, исходя из того, что для обычного лица расстояние между ними равно длине глаза.

Ниже на вертикальной линии изображается дуга кончика носа и ещё ниже  дугой - рот.

Мочки ушей намечаются на уровне носа, а затем – контур волос.

Объем изображаемого создаётся за счёт штриховки, выделения темных и светлых  зон, теней и бликов.

 Живой образ создаётся приданием отдельным элементам лица объёмности,  для чего  выделяются носогубные складки , щеки в верхней части, подбородок, белки глаз, подрисовываются мелкие морщинки около глаз, рта. С этой целью используется ластик, кусок мягкой ткани.

 В процессе учёбы разумно  несколько раз рисовать одного и того же человека, самому анализировать свои успехи и продвижение в освоении мастерства.

 Для того, чтобы приступить к обучению, необходимо приобрести:

Альбом или блокнот, кляссер.  Структура бумаги должна быть пригодна для растушевки линий карандаша, потому нужен специальный альбом для рисования.

Карандаш. Особых требований к карандашу на начальной стадии обучения не предъявляют. Рекомендуется с грифелями толщиной 35 мм, но это не является обязательным.

Ластик.

 Практиковаться следует ежедневно, чтобы приобретать навык, почувствовать руку.

 Садясь рисовать, нужно создать себе настроение, сосредоточиться, настроиться. Глубоко вздохнуть, подумать о хорошем, светлом.

Хорошо рассмотреть модель, если она была выбрана ранее.

Начать рисовать, как задумали. Можно первыми делом изображать глаза и строить дальнейшую обрисовку относительно этого важнейшего элемента. Можно начать со зрачков, заштриховать их, придать жизнь глазам, добавив прожилки, световые отблески.

Обычно параллельно рисуются оба глаза. Затем-объёмные веки и ресницы. После этого легче  рисовать форму физиономии, спадающие пряди волос, тени на лице. Для придания выразительности показывают родинки, лоб, скулы, мелкие особенно лица – натуры.

 

  Волосы – украшение лица и важная деталь, подчёркивающая его выражение. Как нарисовать портрет девушки, не изобразив волосы?! Чтобы достичь выразительности, нужно показать блики света, затемнив отдельные места, отделив их от светлых мест. Штриховкой, меняя толщину линии за счёт наклона карандаша и силы надавливания, придаётся цвет. Для большей натуральности, добавляют дополнительно тёмные прядки, отделив их от остальной копны.

Изображая  девушку-блондинку, не нужно переусердствовать с наложением тени. Чтобы создать впечатление густых волос, показать их естественный блеск осветляют волосы на изгибах, переломах формы.

Портрет – чудесный презент не только тому, кого изображаете, но и самому художнику. Приятно увидеть, что удалось показать видение объекта, изобразить человека, каким он представляется со стороны.

Получив основные сведения для начинающего о том, как научиться рисовать портреты, не нужно оставлять такие попытки, веря твёрдо, что приобретая навык, удаётся все ближе подойти к возможности  художественного видения и изображения окружающего мира.